Ꙭ Читать Пострадавшим от взрыва в Киеве Зеленский вручил квартиры скандального застройщика | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Пострадавшим от взрыва в Киеве Зеленский вручил квартиры скандального застройщика

Пострадавшим от взрыва в Киеве Зеленский вручил квартиры скандального застройщика

“Нашлись застройщики, которые нам, правда, помогли”, – объяснил Владимир Зеленский журналистам, кто купил жилье для киевлян, пострадавших от взрыва многоэтажки в Киеве (см. Историю вопроса). При этом, что бюджетные средства на квартиры не тратили. Но кто именно дал денег, глава государства не уточнил.

“КП” в Украине” выяснила, что может стоять за такой щедростью застройщиков.

Вложение в имидж

– Конечно, такая благотворительность – не редкость, – объясняет наш эксперт, сотрудник одной из столичных строительных компаний, пожелавший сохранить анонимность. – В первую очередь, все зависит от застройщика, маржинальности его бизнеса (то есть какой у него доход между себестоимостью стройки и той ценой, по которой он реализует квартиры). В последние годы, конечно, маржинальность по рынку сильно упала, но для 2014-2015 годов в порядке вещей для крупных застройщиков было подарить какое-то количество квартир, например, военным. Позволить себе такое могут не все. Это вопрос ресурса.

По словам нашего эксперта, такой маркетинговый ход называют “социальной ответственностью”. Застройщики нередко вкладываются в реконструкцию соседних с их стройкой дворов, скверов, парков. Таким образом они укрепляют репутацию, делают себе рекламу.

– У истории с квартирами для жителей разрушенного на Позняках дома есть две стороны. Одна романтическая – совершить доброе дело, помочь людям, оказавшимся в непростой ситуации. Другая прагматическая – сделать себе рекламу. Как бы это цинично ни звучало, вокруг взрыва сейчас много хайпа. И, естественно, помочь его жителям сейчас, с точки зрения узнаваемости и репутации, куда более эффективно, чем помочь людям любой другой аварийной хрущевки. Бизнес есть бизнес, – продолжает наш собеседник. – И если застройщик в рамках партнерства с торгово-развлекательным комплексом разыгрывает квартиру, он это делает не потому, что она ему не нужна, а для того, чтобы повысить свою репутацию, узнаваемость, и в дальнейшем это будет работать на него. Это относится к системным застройщикам, которые на рынке надолго и всерьез. И это их вложение в собственный имидж и будущие продажи.

На фото виден логотип компании застройщика, которая выделила пострадавшим квартиры. Фото: Офис Президента

Залил бетоном “Феофанию”

На фотографии Офиса президента, где Зеленский вручает сертификаты на новые квартиры, мы видим лейбл строительной компании KSM-GROUP. А по словам пострадавших киевлян, жилье они получили в ЖК “Кришталеві джерела” в Голосеевском районе столицы недалеко от садово-паркового комплекса “Феофания”.

Хотя сам президент на вопрос журналистов, кто купил квартиры пострадавшим, конкретных имен не назвал. И говорил просто: нашлись застройщики, готовые помочь.

На cервисе проверки новостроек, где каждые несколько дней определяют индекс надежности застройщиков, у ЖК “Кришталеві джерела” высокий рейтинг – 206 баллов из 220 возможных. Чего не скажешь про другие проекты – всего их у застройщика 5. Например, у Жилищного комплекса на Дарнице индекс надежности очень низкий – 144 балла. А у домов на Академика Глушкова нет даже документов.

Кроме того, всего неделю назад, 15-19 июня, ООО KSM-GROUP начала реализовывать скандальный проект, заказчиком которого выступает компания “Интерстрой ТМ”. Как написали журналисты “Радио.Свобода”, на месте единственной в Украине гидрогеологической станции “Феофания” данный застройщик вбивает сваи для очередных многоэтажек. Саму станцию закрыли и снесли под шумок. Хотя по документам у застройщика все чисто – и разрешение от КГГА есть, и согласие от Института геологических наук НАН. Ученые долгие годы отстаивали уникальность исследовательской станции, специалисты которой 70 лет изучали качество подземных вод Киева и информировали, насколько она пригодна для питья. Но сейчас говорят журналистам, что станция устарела.

Кабальный договор

Но не все так чисто и с ЖК “Кришталеві джерела”, несмотря на высокий рейтинг.

В 2016-2019 годах вокруг комплекса разворачивались скандальные истории. Якобы инвесторы не могли вступить в права собственников, пока не поставят свою подпись в договоре с ЖЭКом застройщика и не войдут в ОСМД, учредителями которых выступают владельцы компании-застройщика. Например, как сообщает “Радио.Свобода”, Наталья Возная (владелица KSM-GROUP) является учредителем или руководителем семи ОСМД в домах на улице Метрологической, построенных ее компанией.

Покупатели квартир, как пишет “Экономическая правда”, обратили на это внимание и не хотели подписывать документ, предусматривающий странные условия. Например, ремонт можно было делать только с письменного разрешения ЖЭКа, а иначе штраф. Парковка на улице неожиданно платная, хотя при покупке квартир этого не упоминалось, цены на отопление выше, чем у Киевэнерго, потому что устанавливает их сам ЖЭК. О том, что едешь в отпуск и оставляешь квартиру пустой, нужно предупреждать. А если собственник хочет продать квартиру, он должен убедить новых владельцев заключить договор с ЖЭКом, а иначе будет платить неустойку в размере 50 тысяч гривен.

Кто есть кто?

Любопытно обратить внимание на людей, которые управляют “КСМ-Групп” и дружественными ей компаниями.

У “KSM-GROUP” два уполномоченных лица: директор Валентина Серая и владелица Наталья Возная. Также Наталья Возная вместе с Арсением Копыстырой владеет ООО “Интерстрой ТМ”, которые выступают заказчиками многоэтажек на месте исследовательской станции “Феофания”.

Арсений Копыстыра читает лекции в университете им. Тараса Шевченко о теневых экономических процессах и коррупции в экономических системах стран Европы. Он женат на дочери Михаила Вербенского, который в 2014 году был замом министра внутренних дел Арсена Авакова, а сейчас – глава департамента аналитической работы и организации управления МВД.

Брат Арсения Копыстыры – Сергей Копыстыра владелец компании “Гидроинжбуд”, которая выступала заказчиком ЖК “Кришталеві джерела”. Он был помощником депутата Юрия Карая. А тот – советником Виктора Януковича.

Сооснователь ООО “Гидроинж-буд” – Александр Сивкович. Его сын Владимир Сивкович был замом главы СНБО при Януковиче. Больше он известен как фигурант дела по разгону Майдана. И сейчас он в бегах.

ЖК “Кришталеві джерела” находятся в зеленой зоне в Голосеевском районе. Фото: https://dzerela.kiev.ua/ 

История вопроса

Утром, 21 июня в столице Украины в девятиэтажке на улице Крушельницкой 1/5 произошел взрыв.Были разрушены ежэтажные перекрытия с 4 по 7 этажи, погибло 5 человек. Жильцов эвакуировали,кто разъехался по родственникам, 56 человек вынуждены ютиться в школе-интернате. 

По предварительной версии, взорвалась газовоздушная смесь. Жители злополучного дома говорят, что накануне трагедии у них проверяли газовые счетчики и в некоторых квартирах ощущался запах газа. 

Городские власти столицы выделят пострадавшим материальную помощь в размере от 50 до 80 тысяч гривен. Семьи пяти погибших получат по 100 тысяч гривен. Также всем, кто остался без жилья обещают предоставить квартиры совместно за городской и государственный счет. 

.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жильцы взорвавшегося в Киеве дома: Погибшая Людмила Яковлевна жаловалась газовщикам за час до трагедии

В каких условиях живут люди, оставшиеся без квартир.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*