Ꙭ Читать Почтальоны - Зеленскому: Работаем и в снег, и в дождь, а нам еще зарплату урезают | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Почтальоны – Зеленскому: Работаем и в снег, и в дождь, а нам еще зарплату урезают

Почтальоны – Зеленскому: Работаем и в снег, и в дождь, а нам еще зарплату урезают

В отделении “Укрпочты” поселка Липно, что на Волыни, несколько человек в очереди, в основном пенсионеры. Оплачивают коммуналку, покупают конверты. И обсуждают последние новости.

– А наш-то президент, оказывается, на полставки почтальоном работает! Видели по телевизору? – смеясь, спрашивает у сотрудницы почты один из посетителей.

Речь идет о недавней поездке Владимира Зеленского в Херсонскую область. Президент, проверяя, как работает новая система “Укрпочты”, которая обеспечивает доставку пенсий, лекарств и корреспонденции на дом пожилым людям, сам принес одну из посылок с лекарствами жительницам села.

– Видела, а как же, – отвечает сотрудница почты Наталья Поддубная. – Жаль, что не знает, в каких условиях мы работаем.

Наталья Поддубная. Фото: соцсети

Велосипед – главный транспорт

А работают сельские почтальоны, по их же словам, практически за “спасибо”. Во всяком случае те копейки, которые получают на руки, и зарплатой не назовешь. Ставку сотрудникам “Укрпочты” урезали давным-давно.

– За 0,5-0,7 должностного оклада (на руки получают приблизительно 2700 грн. – Авт.) и без доплат люди не хотят работать, – рассказала “КП” в Украине” начальник почтового отделения села Липно Наталья Поддубная. – Держатся за рабочее место только те, кому некуда идти.

Поселок Липно считается одним из самых больших в районе – около 2 тысяч жителей, 470 дворов.

– У нас в отделении работают два почтальона, – рассказала Наталья Ивановна. – Обе – женщины. Чтобы доставить корреспонденцию или пенсию из одной части села в другую, грузят свои сумки на велосипеды – и вперед!

– А велосипеды руководство выдало? – уточняем.

– Да какое! – машет рукой женщина. – Просили хоть какой-то транспорт – безрезультатно. А ведь у нас участок протянулся на 17 км! Несколько лет назад одна из областных газет проводила конкурс среди почтальонов: кто соберет наибольшее количество подписок на это издание, тот и получит заветный велосипед. Мои девчата поднапряглись, ходили по людям, просили выписать эту газету – и выиграли! Вручила им редакция велосипеды. Бывает, ломаются, но пока ездят. А дирекция “Укрпочты” тоже недавно раздавала, но нам не дали, говорят, у вас же есть.

Боятся зимы

Если летом для почтальона главным транспортом является велосипед, то зимой – санки.

– Нагрузят туда письма, газеты, товары – и везут по снегу, а что делать, – пожимает плечами Наталья.

В отделении признаются: с ужасом ждут зимы. В помещении почты очень холодно. Из отопления – только старенькая печка. Начальник все лето заготавливает дрова вместе с мужем. А зимой женщине приходится в 6 утра быть на рабочем месте, чтобы успеть натопить печку к открытию.

– Тепла нет, но хоть, как говорится, дух по помещению пойдет, ведь и я целый день работаю, и посетители приходят, – говорит Поддубная.

Вот так, колют дрова, убирают в помещении, развозят корреспонденцию, продают товары, чтобы выполнить нереальный, установленный “сверху” план по продажам, – и все это за копейки.

Премию так и не дали

Почти 500 километров отделяет Липно от деревни Белин, что в Закарпатье. А проблемы у почтальонов этих двух сел они и те же.

– Маленькая зарплата – это то, что нас волнует, – рассказали “КП” в Украине” сотрудники местного отделения. – Бывало и такое, что нас упрекали, мол, чего вы жалуетесь, вот ваше киевское начальство ого-го какие деньги получает, и вы тоже не бедствуете. А ведь у нас даже полной ставки нет. Получается, не заслужили.

– Тяжелая работа, – вздыхает местный почтальон Галина. – Бывает, столько сумок тянешь, что и рук не хватает. В одной – деньги, ведомости, в другой – газеты. А еще письма, товары. Отработаешь день, приходишь домой и пьешь обезболивающие – руки, ноги, спина болят.

А еще, рассказывает Галина, ежемесячно она должна выполнить план по продаже товаров: от стирального порошка до подсолнечного масла. На какую именно сумму надо продать – не уточняет. Но говорит, что выполнить план нереально, люди неохотно покупают. Еще и возмущаются, что почтальоны с задержкой приносят, к примеру, те же пенсии. И никак не хотят понимать, что рабочие часы сотрудникам почты урезали.

– Еще нас, почтальонов, заставляют выполнять план по выписке газет и журналов, – вздыхает Галина. – Беседуем с жителями, просим. Но люди принимают такие просьбы в штыки, говорят: “зачем, у нас интернет есть!” 

Тем не менее, все же некоторые селяне жалеют Галину, выписывают газеты, в основном те, в которых рассказывают житейские истории.

– Люди, особенно пенсионеры, любят поговорить о жизни, обсудить последние новости, пожаловаться, – говорит Галина. – Мы еще и как психологи работаем.

И добавила: бывало, что план по подписке выполнила, но премии так и не дождалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заболевшие коронавирусом почтальоны разносили пенсию: никто не чувствовал симптомов

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*