Ꙭ Читать На президентских выборах в Грузии лидируют Зурабишвили и Вашадзе | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » На президентских выборах в Грузии лидируют Зурабишвили и Вашадзе

На президентских выборах в Грузии лидируют Зурабишвили и Вашадзе

По данным экзит-пола телеканала "Рустави-2" (проводился американской компанией Edison Research), лидеры президентской гонки Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и Григол Вашадзе, который входит в партию Саакашвили "Единое национальное движение", набирают по 40% голосов избирателей. На третьем месте с 10% голосов Давид Бакрадзе – бывший однопартиец Вашадзе, член партии "Европейская Грузия".

 

В то же время другие экзит-полы показывают другие результаты, информирует "Новости-Грузия".

 

Согласно данным частной социологической компании "Психопроект", проводившей опрос по заказу партии "Грузинская мечта", Саломе Зурабишвили побеждает в первом туре выборов с показателем 52,3%. В Григола Вашадзе – 28,1% голосов, а на третьем месте Давид Бакрадзе с 9,32%.

 

"Психопроект" опросил 5104 человек "в соответствии с надлежащей методологии". Погрешность исследования указана на уровне 2,6%.

 

Еще один экзит-пол провела по заказу партии "Европейская Грузия" грузинская компания BCG. По ее подсчетам, Григол Вашадзе получил 37% голосов, Саломе Зурабишвили – 34%, Давид Бакрадзе – 17%, Шалва Нателашвили – 5%.

 

BCG проводило исследования на 105 участках и опросило 6000 человек. Погрешность результатов составляет 3%.

 

Согласно правилам, если не один из кандидатов не набирает более 50% голосов, то назначается второй тур. Во втором туре участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Победитель второго тура определеяется простым большинством.

 

И Зурабишвили, и Вашадзе в прошлом были министрами иностранных дел Грузии. Зурабишвили – противник Саакашвили, Вашадзе – его поклонник.

 

Напомним, что Грузия раз выбирает президента всенародно. Согласно изменениям в Конституцию Грузии, с 2024 избрания главы государства станет прерогативой специальных выборщиков, которых назначит парламент.

 

В соответствии с поправками к Конституции, которые вступят в силу сразу после инаугурации, полномочия вновь избранного президента будут ограничены.

 

Президент останется главой страны и главнокомандующим, однако все решения ему придется согласовывать с правительством.

 

При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначения референдумов.

Источник: ipress.ua

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*