Ꙭ Читать Летний отдых по-донецки: к пляжам пускают по спискам, а по ночам действует комендантский час | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Летний отдых по-донецки: к пляжам пускают по спискам, а по ночам действует комендантский час

Летний отдых по-донецки: к пляжам пускают по спискам, а по ночам действует комендантский час

Поселок городского типа Седово, оставшийся на неподконтрольной территории Донецкой области, вместе с городком Новоазовск и селом Безыменное обрели славу единственного морского курорта так называемой “ДНР”.

“Курорт строгого режима” – так иронично называют теперь дончане свою скромную здравницу. Потому что комендантский час, блокпост и въезд в пгт по спискам ну никак не делают Седово местом стопроцентно комфортного отдыха.

До войны сюда ехали мамы и бабушки с детьми, пенсионеры – Седово считалось тихим и уютным, “домашним” местом.  Студенты предпочитали поселок по правую сторону от Мариуполя – Мелекино – там было весело, шумно, “дискотечно”, вечеринки длились едва лине до утра.

Война разделила Мелекино и Седово линией разграничения, коронавирус и “власти ДНР” закрыли блокпосты, поэтому выбора у жителей неподконтрольных территорий как бы и не осталось. Побогаче – едут в Россию, Крым, победнее- довольствуются Седово и Безыменным.

Здравствуйте и до свидания

Новоазовск – районный центр – уже несколько военных лет закрыт для свободного проезда граждан. Попасть туда можно только при наличии регистрации или подтверждающих документов, например, на недвижимость. Причина проста – в Новоазовске пункт постоянной дислокации вооруженных формирований, поэтому все закрыто, секретно и “не разглашается”.

Попасть в Седово – тоже непростая задача. Кивая на коронавирус, местные “власти” закрыли поселок для въезда посторонних и пускали только по регистрации. В середине месяца условия въезда несколько смягчили, но при этом все равно на блокпостах нужно предъявлять свои документы и свидетельство, что ты не просто так едешь на отдых, а на курорте у тебя забронировано место в конкретном пансионате или домике в частном секторе. Даже если это обычная картонная будка – будь добр, а приглашение от хозяина предъяви. Иначе не пустят.

На въезде в поселок нужно предъявить пропуск и обязательное приглашение от местного жителя. Фото: Дина ВИШНЕВСКИ 

“Похоже, нас ненавидели хозяева”

Жители Седово решили компенсировать себе время вынужденного простоя и сделали все, чтобы родилась поговорка: “В Крыму отдыхают те, кому не хватило денег на Седово”. Цены были просто заоблачные.

– Денег у нас было немного, мы отдыхали “бюджетно” – платили хозяйке по 300 рублей (112 грн) с человека (нас было трое). Домик наш был на третьей линии от побережья. Нам казалось, хозяйка нас за что-то ненавидит, потому что постоянно мы натыкались на агрессию. Попросили вентилятор в комнату – на нас накричали и потребовали платить 10 рублей (3,7 грн) в день. Попросили посуду – услышали “Почему свою не привезли?” За большую кастрюлю для кукурузы потребовали еще 10 рублей в день. Столько же – за сутки вай-фая. В общем, мы только и делали, что за что-то платили, – рассказывает макеевчанин Юрий. – Условия были так себе, даже ремонта косметического не сделали на сезон. Потом мы познакомились на пляже с семьей – у них такая же ситуация. Всех, кто отдыхает, так сказать, экономно, хозяева недолюбливают.

При наличии денег уже и удобства в номере, и хозяева помягче. Но все равно даже за деньги получить, допустим, горячую воду, не удается.

– Мы жили в номерах люкс, так у нас горячая вода была по графику с 8 до 10 утра, и с 20 до 22 вечера. Не было своей кухни или микроволновки, все общее. Но платить 2000 рублей (750 грн) в день за проживание и бегать на другой конец двора к микроволновке я оказалась не готова, – поделилась дончанка Ирина.

Рынок кусается

Поход на рынок также влетал в копеечку (учитывая, что в среднем в Донецке зарплата в 6-8 тысяч гривен считается очень приличной). Килограмм картошки – 40 рублей (15 грн), яйца – 100 рублей (37,6 грн), свинина – от 350 рублей (131 грн), нектарины – 200 рублей (75 грн), стакан азовской креветки – 100-150 рублей (37,6 – 57 грн)… Все это как минимум в полтора раза больше, чем в Донецке.

– Кочан вареной кукурузы на пляже стоил 25-50 рублей (9,4 – 18,8 грн), 2-литровая бутылка пива – 125 рублей, (47 грн), а в Донецке – 100 (37,6 грн). Все пиво, что мы пробовали, – бесстыдно разведенное, даже в бутылках. Зашли в кафе, решили красиво начать отдых – отвалили 1500 рублей (563,8 грн) за пару салатов и два несложных коктейля. Ну все бы ничего, если бы нам в счет не включили такое “блюдо”, как “Живой музыкант”! Он  орал у нас под ухом  песни Михаила Круга “для дорогих гостей из Тореза и Енакиево” и стоил нам 50 рублей (18,8 грн). “Дорогие гости” в наплечных наколках грустили за соседним столом и даже пытались танцевать под “Владимирский централ”, – рассказывает Юрий.

В целом, по словам дончан, кафе в центре Седово, в районе рынка, пустоваты. Денежные отдыхающие явно где-то задержались в пути.

– Мы видели объявления о вечеринках на территории пансионатов, но они от нас были далеко, идти не хотелось. В центре Седово водрузили небольшое колесо обозрения метров 15 высотой – сделать круг можно за 100 рублей (37,6 грн). Детям еще можно было погонять на корте или гироскутере, пострелять в тире, попрыгать на батуте (100 рублей за 15 минут), сделать татуировку хной – 200 рублей (75,1 грн) крохотный рисунок! Один раз за неделю видели прогулочный катерок на море и парашютиста. Повеселил аттракцион “Виртуальная реальность”, когда надеваешь шлем и в нем видишь себя на огромных качелях, например. Виртуально качаешься, испытывая эмоции. Так вот, сиденье должно было вибрировать и трястись в такт виртуальному покачиванию, но устройство, видимо, было сломано, потому что тряс его сам сотрудник аттракциона, поглядывая на экран компьютера – там отображалось то, что человек видит в шлеме, – говорит Ирина.

– В целом, скучновато, – резюмируют отдыхающие. – Седово и так-то не славилось буйными разгулами молодежи, а сейчас вообще все скромно, дальше некуда.  Остаются кафе, но средний чек за посиделки там почти сравнялся с зарплатой врача за месяц…

Несмотря на всю скромность предлагаемого сервиса, у подворотен стоят дорогие авто. Фото: Дина ВИШНЕВСКИ 

Вечны море и настроение

О том, что где-то рядом война, свидетельствуют не только многочисленные “отдыхающие” в камуфляже, но и редкие бабахи, особо хорошо слышимые в вечернем воздухе. По поводу комендантского часа седовцы не обольщаются: заверения “властей” о том, что, возможно, его сократят с полуночи до 4 часов утра, остаются обещаниями.

Ближе к 23.00 народ расходится по дворам своих временных жилищ, и уже там за забором догоняет хорошее настроение самым распространенным способом, запасливо привезенным из Донецка, где алкоголь и подешевле, и покачественнее. На улицу стараются не выходить – впрочем, там и делать нечего: кафе, аттракционы, пляжи закрыты до утра.

– Единственное, что незыблемо и вечно, – это море. Такое же мелкое, грязноватое, как и 10 лет назад, когда я тут была в последний раз. Часть пляжей не обустроена совсем, а часть – просто как конфетка, но это пляжи “богатых пансионатов”. Мы не видели уборщиков на пляжах, зато видели разрушенные пирсы и волнорезы, на которые просто повесили таблички “Прыгать запрещено” – и все. Нет в Седово пляжных развлечений, кроме фотографа со змеей и киосков с пивом по 70 рублей (26,3 грн) за стакан. Вроде же единственный курорт – а какой-то неухоженный, непричесанный. Раньше хоть порядок был, а сейчас совсем все тухло… – делится жительница Донецка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Болгария открыла границы для украинцев: без тестов на коронавирус и самоизоляции

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*