Ꙭ Читать Кравчук раскритиковала заявление Фокина о войне, а Аваков предложил его гнать на пенсию | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Кравчук раскритиковала заявление Фокина о войне, а Аваков предложил его гнать на пенсию

Кравчук раскритиковала заявление Фокина о войне, а Аваков предложил его гнать на пенсию

В социальных сетях активно обсуждают заявление заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина о том, что он не видит подтверждений войны между Украиной и Россией. 

Так, Фокина раскритиковал министр внутренних дел Арсен Аваков, напомнив о гибели тысячи военнослужащих и обычных граждан на востоке Украины.

– Фокин, на войне, которой, как вы говорите, нет – погибли тысячи наших солдат и гражданских. Скажите это семьям погибших от русских градов под Саур-Могилой и Иловайском? Мерзавец. “Их там нет” – это слова Путина, а не представителя Украины. Махрового идиота нельзя прятать за старостью. Немедленно гнать, как минимум, снова на пенсию, – написал Аваков в своем “Фейсбуке”.

По словам министра, последние заявления Фокина стали большим ущербом для страны, а также принесли боль и вызвали гнев среди украинцев.

Фото: скриншот 

Тем временем, заместитель председателя фракции “Слуга народа” Евгения Кравчук отметила, что официальная позиция Украины не изменилась, а заявления Фокина являются его личным мнением.

– Да, меня тоже удивляют заявления Витольда Фокина. Нет, это не новый курс Украины, а его частное мнение. Официальная позиция государства не изменилась: Россия – агрессор, который начал эту войну, захватив Крым, а затем и часть Донбасса. Удивительно, что господин Фокин, представляя государство, не высказывает четко эту позицию. Впрочем, насколько нам известно, в переговорах Трехсторонней контактной группы личное мнение господина Фокина ни разу не получила какого-то особого выражения, – написала она в “Фейсбуке”.

Также Кравчук сообщила, что вошла в состав депутатской группы “Путь домой”, которая будет заниматься вопросами прямой коммуникацией депутатов с руководителями украинской делегации в ТКГ.

Фото: скриншот 

Свое возмущение по поводу данного заявления Фокина высказала и народный депутат от “Слуги народа”, которая поддержала его вывод из состава украинской делегации.

– Представитель Украины в ТКГ Витольд Фокин до сих пор не может ответить на прямой вопрос – является ли то, что происходит на Донбассе, войной с РФ. Просто нет слов от возмущения. Главное, он искренне верит в то, что говорит – это его мировоззрение. Что он тогда там защищает?

На вопрос, для чего он туда пошел, ответ: потому что верю, что можно достичь мира. Но какой ценой? На чьих условиях?, – написала она в “Фейсбуке”.

Фото: скриншот 

Глава Офиса президента Андрей Ермак поддержал депутатов, которые выступили за отставку первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Витольда Фокина. Чиновник отметил, что это его личная позиция.

– Разве это господин Фокин согласовал обязательства провести выборы в ОРДЛО не после, а до возвращения Украине контроля над границей с Россией? Нет, не Фокин. Может господин Фокин согласовал обязательства консультироваться относительно изменений украинского законодательства? Нет, не Фокин. А кто в 2014 году не стал защищать Крым от захвата? Господин Фокин? Нет, не Фокин, – написал в “Фейсбуке” Ермак.

По его словам, сегодняшнее заявление Фокина ничто не может оправдать, поэтому он поддерживает позицию об исключении его из состава делегации.

Фото: скрин 

О ЧЕМ РЕЧЬ

29 сентября комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местному самоуправлению и градостроительству встретился с заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольдом Фокиным. В ходе встречи Фокин заявил, что “подтверждения того, что на Донбассе ведется война между Россией и Украиной, он пока не видит”. 

После высказывания Фокина профильный комитет Верховной Рады принял постановление об исключении его из переговорного процесса. В данном документе депутаты обратились к президенту Владимиру Зеленскому с призывом осудить высказывания Фокина и прекратить его нахождения в составе делегации

В то же время ряд депутатов “Евросолидарности”, “Голоса”, “Батькивщины” и других депутатских групп обратились к ОП с требованием немедленного увольнения Фокина из ТКГ. Депутат от “Евросолидарности” Ирина Геращенко обнародовала текст депутатского запроса в Офис президента и подписной лист, где уже перечислено два десятка фамилий парламентарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фокин – о своем назначении в ТКГ: Паскудят имя моей внучки, она не устраивала меня на эту должность

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*