Ꙭ Читать Красные, синие, фиолетовые. Как выборы разделили Америку | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Красные, синие, фиолетовые. Как выборы разделили Америку

Красные, синие, фиолетовые. Как выборы разделили Америку

В Украине, как правило, электоральные предпочтения избирателя делятся по географическому признаку – Запад-Восток. Нечто подобное происходит на выборах в США. Часть штатов традиционно поддерживают республиканцев, а другая часть – демократов. Хотя в последнее время электоральная карта США начала меняться. “КП в Украине” выясняла, есть ли у Америки свой “Восток” и “Запад”, и какие штаты поддерживают Дональда Трампа, а какие Джо Байдена.

“Красные” против “синих”…

Одной из особенностей любых американских выборов является традиционность избирателей. Как правило, все поколения одной семьи, а следом и целые регионы, традиционно поддерживают одну из партий, независимо от того, кто от нее баллотируется. К примеру, подавляющее большинство жителей Аляски обычно голосуют за республиканцев, а калифорнийцы – наоборот, за демократов.

Электоральная карта США на всех выборах делится на три части: “синие” штаты, которые всегда поддерживают демократов и их кандидатов, “красные” – консервативные сторонники республиканцев, и так называемые “колеблющиеся” штаты (swing states), в которых заведомо сложно определить победителя. Их маркируют фиолетовым цветом, который получается при смешении красного (символа республиканцев) и синего (демократов).

“Красные” и “синие” штаты – это не только вотчины республиканцев и демократов, это еще и показатель того, кто там “правит бал”: консерваторы или либералы.

В “синий”, либерально-демократический лагерь традиционно входят Калифорния, Вашингтон, Орегон, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Невада, Иллинойс, Гавайи, большинство штатов северо-восточного побережья США.

К “красному”, консервативно-республиканскому лагерю относятся Техас, Айдахо, Юта, Вайоминг, Северная и Южная Дакота, Оклахома, Миссури, Теннесси, Алабама, Арканзас, Западная Вирджиния, Индиана, Южная Каролина, Аляска.

В “красный” лагерь также входят южные штаты из так называемого “Библейского пояса” (The Bible Belt) США – там исповедуют консервативный евангельский протестантизм. В политическом отношении штаты Библейского пояса из-за сильной религиозности населения относятся к консервативному избирательному спектру и со второй половины XX века поддерживают республиканцев.

И Дональд Трамп очень сильно рассчитывает, что большинство этих штатов, из которых самым важным является Флорида, достанутся ему. Он даже официально переехал из родного Нью-Йорка, где прочно окопались демократы, во Флориду, где у него роскошное поместье, потому что американцы в большинстве случаев предпочитают голосовать за “земляка”.

Республиканские штаты традиционно выступают за низкие налоги и свободу предпринимательства, демократы – за налог для богатых, который потом идет на социальные программы. Республиканцы поддерживают традиционные семейные ценности и против мигрантов. Демократы – за ЛГБТ, свободу абортов и “открытые двери” для мигрантов, которые потом становятся их электоратом.

…но все зависит от “фиолетовых” штатов

Все последние президентские выборы в США показывали, что победу одерживал тот кандидат, который мог перетянуть на свою сторону именно “колеблющиеся” штаты. Социологи выявили такую интересную картину: например, с 1964 года никто не становился президентом США без победы в “колеблющемся” штате Огайо. А без победы во Флориде, у которой самое большое количество выборщиков, о Белом доме и мечтать не приходится.

Поэтому кандидаты даже не тратят деньги и время на пропаганду в “своих” штатах, а концентрируют все усилия исключительно на “колеблющихся”.

От выборов к выборам количество неопределившихся штатов меняется. В этом году их более 10. Это Аризона, Колорадо, Невада, Флорида, Джорджия, Айова, Мейн, Мичиган, Северная и Южная Каролина, Вирджиния, Огайо, Пенсильвания, Техас и Висконсин. Именно в этих регионах избирательные штабы Трампа и Байдена и сосредоточили свои усилия.

Сейчас Джо Байден уверенно удерживает лидерство в Аризоне, Мичигане и Висконсине, где в 2016 году победу одержал Трамп. Однако в последнее время сокращается его преимущество во Флориде и Пенсильвании и растет отставание в Джорджии и Огайо.

Демократы “оккупируют” вотчину “красных”

Впрочем, в последние годы партийная карта штатов начала меняться. В Америке резко усилилась тенденция – американцы, придерживающихся определенных взглядов и принципов, переезжают в штаты, где их единомышленники составляют большинство.

Газета Le Monde пишет, что в последнее десятилетие из-за дороговизны жилья наблюдается массовый переезд жителей традиционно “синей” Калифорнии. И калифорнийцы везут с собой свои политические убеждения и ценности, которые чужды для жителей “красных” консервативных штатов.

“Don’t California my Arizona” (Не делайте Калифорнию из моей Аризоны) – приводит один из лозунгов сторонников Дональда Трампа газета Le Monde. И он также актуален для других соседних с Калифорнией штатов.

Как передаёт издание, с 2007 года Калифорнию покинуло около 7 млн человек и самым популярное направление среди отъезжающих – “республиканские” штаты Техас, Аризона, Невада, Орегон и Колорадо.

В штате Невада, например, с 2008 года поселилось около 500 тыс. калифорнийцев, и их там теперь больше, чем коренных жителей. Демократ уже занял пост губернатора. И сторонники демократов опережают республиканцев на 70 тысяч зарегистрированных избирателей. Аризона приняла у себя 250 тысяч калифорнийцев-“демократов”. И даже суперконсервативный Техас сейчас становится все менее “красным”.

Фото: wikimedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последние перед выборами дебаты в США: кто победил

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*