Ꙭ Читать Как раскусить скрытую агитацию на выборах | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Как раскусить скрытую агитацию на выборах

Как раскусить скрытую агитацию на выборах

О тонкостях (не)ведения предвыборной агитации 24-25 октября в мини-интервью “КП” в Украине” рассказала старшая советница по юридическим вопросам “Опоры” Ольга Коцюруба.

Ольга Коцюруба. Фото: ФБ

– Ольга, 25 октября будет проходить “опрос Зеленского”. Партия “Слуга народа” публично заявила, что они проплачивают организацию опроса. Если на анкетах увидим логотип партии или, к примеру, надпись “Зе-народовладдя” – это будет считаться предвыборной агитацией?

– Если там будет логотип или слоганы, которые использовались партией во время местной кампании, то, наверное, это можно будет расценивать как предвыборную агитацию. Если “Зе-народовладдя” – оно не использовалось в предвыборной кампании. Сложно доказать, что это скрытая агитация.

– А если опрос будет проходить под песню Тины Кароль “Україна– це ти”, это скрытая агитация за партию?

– Нет, это публичное музыкальное произведение, которое было изготовлено задолго до местной избирательной кампании. Но опять-таки можно по-разному квалифицировать тот или иной факт якобы скрытой предвыборной агитации. И если дело дойдет до суда, то суд может занять позицию: если оплата трансляции происходила не из избирательного фонда, то назвать тот или иной случай скрытой предвыборной агитацией нельзя.

– Могут ли полицейские делать замечания человеку, который придет голосовать в куртке с изображением кандидата или пакетом с надписью – слоганом политической партии? На избирательный участок пустят такого избирателя?

– На избирательный участок обязаны пустить. Но если полицейский или члены избирательной комиссии видят на одежде или аксессуарах избирателя принт со слоганом партии, то обязаны сделать замечание и попросить прикрыть такой принт или вывернуть пакет – спрятать агитацию.

Это как с ограничениями при ковиде. Если человек на избирательном участке отказывается пройти температурный скрининг, то его не могут из-за этого не пустить на избирательный участок. Но могут выписать штраф в 17 тысяч гривен за нарушение карантинных ограничений. К чему я это сказала – если человек отказывается спрятать агитацию, то ему могут выписать штраф.

– Какой размер штрафа?

– От 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов, то есть от 1700 до 3400 гривен.

– С какого момента на местных выборах запрещается любая агитационная деятельность?

– Начиная с 00.01 субботы, 24 октября, запрещена предвыборная агитация, то есть любое упоминание имени кандидата, политической силы, изображения, символики партии, логотипов. Запрещена также и скрытая агитация – размещение или распространение материалов не в обозначенных местах, реклама печатных изданий и услуг с использованием фамилий, изображений кандидатов и т.д. Например, рекламирование журнала, на обложке которого узнаваемый кандидат. Или билборды с нейтральной надписью, но на фоне цветовой гаммы какой-то партии или билборде, который еще несколько часов назад использовался партией или кандидатом для агитации. Это запрещено!

– К кому бежать и кому жаловаться, когда видим такую скрытую рекламу? Полиции?

– Есть проблема с квалификацией такой агитации, то есть экспертным установлением, является ли она скрытой, чтобы потом в суде обжаловать действия рекламодателя. Процедура не определена. Когда идет речь о сексистской рекламе, то там процедура четко обозначена: есть экспертная организация, которая предоставляет заключение, что, к примеру, реклама строительных материалов с изображением девушки в такой-то позе  является элементом сексизма. Тогда дело направляется в суд и высоки шансы, что Фемида привлечет к ответственности такого рекламодателя.

Полицейский не имеет профессиональных знаний и не сможет описать и обосновать в протоколе факт наличия скрытой рекламы. Поэтому использование цветовой гаммы или лозунга партии остается безнаказанным.

У нас были обучения полицейских. Но мы не можем обучить правоохранителей, как правильно квалифицировать тот или иной случай скрытой агитации, поскольку это экспертная деятельность.

– На будущее – кто может и должен оперативно проводить экспертизу скрытой агитации?

– Функции на себя могла бы взять ЦИК или территориальные управления Центризбиркома, которые планируют создать. Сертифицированные общественные организации.

– А почему нельзя на законодательном уровне более четко выписать положения про скрытую агитацию?

– Законодательство большинства зарубежных стран так детально, как в Украине, не устанавливают правил агитации. У нас этому вопросу посвящен целый раздел в Кодексе. В Скандинавских странах только одна статья о том: агитация должна быть из избирательного фонда, дата и окончание проведения агитационной деятельности.

Невозможно, да и не нужно все мелочи регулировать именно на уровне закона. Политические партии накануне выборов должны опубликовать бренд-бук агитации и четко по собственной воле придерживаться правил агитации, как добропорядочные субъекты избирательного процесса. А украинские политики постоянно стараются найти какую-то лазейку в законодательстве и выкрутить в собственных интересах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем Зеленский “постеснялся” сказать в своем обращении

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*