Ꙭ Читать К каким памятникам в Украине президент Польши возлагает цветы, а к каким стоило бы съездить | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » К каким памятникам в Украине президент Польши возлагает цветы, а к каким стоило бы съездить

К каким памятникам в Украине президент Польши возлагает цветы, а к каким стоило бы съездить

В программе трехдневного визита в Украину у президента Польши Анджея Дуды очень много времени уделено посещению памятников. Что это за мемориалы и исторические места и чем они так примечательны?

Быковнянское военное кладбище

В воскресенье, 11 октября, Дуда почтил память 3435 польских граждан, расстрелянных НКВД 80 лет назад и похороненных на военном кладбище в Быковне – в польской части национального историко-мемориального заповедника “Быковнянские могилы”.

Этот мемориальный комплекс – в память жертв политических репрессий в лесу у поселка Быковняпод Киевом, о котором стало известно в 1944 году. Сначала считалось, что найденное здесь массовое захоронение – это останки людей, убитых фашистами. Однако в 1989 году после эксгумации тел следствие установило, что под Быковней захоронены останки жертв репрессий 1930-х годов, а также расстрелянных в 1940 году польских офицеров.

Создание в Быковнянском лесу мемориального комплекса было начато в 1994 году по решению президента Украины. В 2012 году в присутствии президентов Польши и Украины здесь был открыт Международный мемориал жертвам тоталитаризма 1937-1941 годов, который состоит из двух частей: украинского мемориала и польского военного кладбища.

Президент Польши почтил память поляков погибших в Быковне. Фото: twitter.com/AndrzejDuda 

Памятник жертвам Голодомора в Киеве

Польша входит в число тех стран, которые признают Голодомор в Украине как геноцид украинского народа. Неудивительно, что вслед за Быковнянским мемориалом Анджей Дуда приехал к памятнику жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов, возле которого установил символическую корзину с колосками пшеницы.

 “Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине” находится в парке Вечной Славы. Так увековечили память тех, кто погиб от голода 1921-1923, 1946-1947 годов, а также искусственно организованного голодомора 1932-1933 годов.

Комплекс был возведен в 2010 году. Состоит он из высокой свечи-музея, как символа памяти о погибших и трогательной статуи девочки, прижимающей к груди пять колосков. Это напоминание о печально знаменитом законе “пяти колосков”, по которому в 30-х годах осуждали и расстреливали даже детей, пытавшихся взять с колхозного поля колоски, чтобы хоть как-то прокормиться.

Мемориал жертвам Голодомора с 2010 года включен в государственный протокол и церемониал Украины. Главы иностранных делегаций и высшие должностные лица, прибывшие в Украину в рамках официальных визитов, посещают этот мемориал.

Польша признает Голодомор в Украине как геноцид украинского народа. Фото: Palukopa/uk.wikipedia.org 

Крест героям Небесной Сотни

Возле Креста героям Небесной Сотни, который установили в центре Киева в 2014 году, президент Польши зажег свечу в память о погибших. Памятник сделан в виде казацкого креста – один из давних украинских символов свободы. Традиция устанавливать казацкие кресты на могилах погибших за Украину существует у нас уже давно.

Польский президент неоднократно упоминал о своем почтении к героям Майдана. Еще три года назад Анджей Дуда в эфире польского телевидения так обозначил отношение своей страны к украинскому Майдану:

– В Украине есть свои герои, которых Польша также признает героями. Это те, кто сегодня гибнет на востоке Украины за защиту суверенной, независимой и свободной Украины. Это те, кто погиб как Небесная Сотня. И это герои, которых мы готовы чествовать вместе с украинцами – герои борьбы за суверенную Украину, которая будет действительно свободной и независимой от чужих влияний.

Памятник Анне Валентынович

12 октября Анджей Дуда побывал на торжественном открытии памятника активистке и основательнице польского профсоюза “Солидарность”, этнической украинке Анне Валентынович. Памятник был открыт на территории Посольства Польши в Киеве.

Анна Валентынович родилась на Волыни в 1929 году. Скитаясь во время Второй Мировой войны, оказалась в Гданьске, где в итоге осталась работать на судоверфи.  Меньше чем за полгода до пенсии, в 1980 году ее уволили – за участие в  нелегальных свободных профсоюзах. Это решение администрации привело к забастовке, после которой Валентынович и уволенного вслед за ней Леха Валенсу восстановили на работе, а в Польше появился независимый профсоюз “Солидарность”.

Польские спецслужбы неустанно следили за Валентынович, пытались отравить ее и даже привели на скамью подсудимых. Как выяснилось позже, все эти действия были направлены на дискредитацию Леха Валенсы как первого руководителя “Солидарности”.

Анна Валентынович погибла 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе над Смоленском вместе с польской делегаций, которая летела на траурные мероприятия в Катынь. В этой же катастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные и религиозные деятели.

Бюст Анна Валентынович был открыт на территории посольства Польши в Киеве 12 октября. Фото: ФБ

Мемориальная доска Леха Качиньского в Одессе

На третий день своего визита в Украину Дуда посетит Одессу, где, помимо всех прочих мероприятий, возложит цветы к мемориальной доске экс-президента Польши Леха Качинського.

Памятная доска в честь погибшего президента была открыта в мае 2010 года по инициативе мэрии Одессы. Часть улицы Польской стала носить имя Качиньского, где на доме № 1 и появился этот знак. Известно, что в Одессе живут троюродные братья погибшего польского главы, а польская диаспора в Одессе – одна из наиболее крупных в Украине.

“Решение о присвоении улице имени Качиньского было принято в знак скорби и как символ единения с народом Польши”, – заявили представители горсовета Одессы.

Анджей Дуда участвовал тогда в открытии мемориальной доски в качестве министра Канцелярии президента Польши.

Мемориальная доска экс-президенту Польши Леху Качиньскому в Одессе. Фото: usionline.com

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

“Мог бы посетить “Мемориал львовских орлят” и памятник Адаму Мицкевичу”

История украинско-польских взаимоотношений с памятниками и мемориалами в честь исторических событий вошла в горячую фазу в 2014 году. В обеих странах радикалы, не согласные с текущей государственной политикой, разбивают или разрисовывают надгробия и плиты.

– В Польше царят различные настроения – от правых до консервативных. Единодушие там есть по поводу событий на Волыни 1943 года, когда она была конфликтной зоной между Украиной и Польшей. Однако в свое время президенты Ющенко и Квасьневский возложили венки в память об общих жертвах Волынской трагедии, и эта тема перестала быть острой, – рассказал “КП” в Украине” доктор исторических наук, профессор Дмитрий Белый. – Также Польша признает Голодомор в Украине как геноцид украинского народа, поляки сочувствуют украинцам. То же самое и с героями Небесной Сотни – в Польше тоже были восстания против власти, поэтому к мемориалу, как и к этим событиям, они относятся сочувственно. А вот к памятнику Бандере или Шухевичу Дуда, конечно, не придет и цветов не возложит.

Наверное, президент Польши мог бы посетить “Мемориал львовских орлят”, памятники Адаму Мицкевичу, Шевченко… То есть он может посещать памятные места, которые посвящены событиям, не вызывающим двойственного, противоречивого восприятия Украиной и Польшей. Хотя “львовские орлята” воевали против Западно-Украинской Народной Республики, однако к их мемориалу отношение у людей спокойное. Да, были некоторые возмущения людей во время открытия “кладбища орлят” в 90-е годы с участием УНА-УНСО, а потом протесты сошли на нет. Государственная политика тогда была направлена на максимальное сближение с Польшей.

Я бы сказал, что в Украине не происходит такого масштабного осквернения или разрушения памятников, как в Польше. В Харькове, например, есть мемориальная доска маршалу Юзефу Пилсудскому. К нему в Украине неоднозначное отношение, однако ничего с этой доской не произошло. То же самое и с мемориальной доской в память о президенте Польши Лехе Качиньском, открытой в 2010 году.

Всего же в Польше есть 93 памятника, связанных с историей Украины и восстановленных после 1990 года. В Украине аналогичных польских объектов – 231.

КСТАТИ

В комментарии “КП” в Украине” политолог Олег Саакян отметил, что для польского президента такая насыщенная посещением монументов программа, очень важна.

– Для польского президента Дуды, который уже два срока находится на посту и не может больше баллотироваться, важно войти в историю лидером, который смог урегулировать исторические противоречия с Украиной, – в частности сказал Саакян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неизвестный эскиз памятника Леониду Каденюку: рушник со стихами Матвийчука и “Кобзарь” в руке

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*