Ꙭ Читать Геращенко требует немедленно созвать внеочередное заседание ТКГ через выборы на оккупированном Донбассе | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Геращенко требует немедленно созвать внеочередное заседание ТКГ через выборы на оккупированном Донбассе

Геращенко требует немедленно созвать внеочередное заседание ТКГ через выборы на оккупированном Донбассе

Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады и член фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Геращенко в воскресенье, 11 ноября.

 

"Вся ответственность за разрушительные последствия так называемых" внеочередных выборов "для дальнейшей имплементации Минских договоренностей полностью возлагается на Российскую Федерацию. Со своей стороны Украина и в дальнейшем будет прилагать усилия для мирного урегулирования ситуации в Донбассе на основе Минских договоренностей. Мы требуем немедленного созыва внеочередного созыва ТКГ и обращаемся к странам-членам нормандского формата с просьбой провести специальные консультации с требованием к РФ отказаться от разрушительных сценариев дестабилизации ситуаций й на Донбассе", – сообщила Геращенко.

 

Украинская сторона Трехсторонней контактной группы, по словам Геращенко, решительно осуждает организацию Российской Федерацией 11 ноября 2018 так называемых "внеочередных выборов" на временно оккупированных Россией территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

 

"Своими действиями Россия в очередной раз грубо нарушила основополагающие нормы и принципы международного права и законодательство Украины. Одновременно, как сторона и подписант Минских договоренностей Российская Федерация раз фундаментально нарушила свои обязательства по ним. Российская Федерация в течение 2014-2018 так и не вывела военную технику, войска из оккупированных территорий, продолжает спонсировать и поддерживать незаконные вооруженные формирования технически и финансово.

Россия заблокировала процесс освобождения политзаключенных Кремля заложников и поиск пропавших без вести на оккупированных ею территориях. РФ отказывается обсуждать вопрос возвращения под украинский контроль украино-российской части границы, чем все эти годы значительно усложняет работу подгрупп в Минске. Игнорируя консолидированную позицию мирового сообщества и международных организаций по нелегитимного характера указанных псевдовыборы и непризнания их результатов, Кремль сознательно пошел на обострение ситуации в Донбассе. Псевдовыборы – это провокация, направленная на срыв хрупкого процесса мирного урегулирования на Донбассе", – заявила Ирина Геращенко.

 

Как добавила вице-спикер, украинская часть Трехсторонней контактной группы подчеркивает, что результаты этих псевдовыборах юридически ничтожными, не создают никаких правовых последствий и поэтому не признаются Украиной и миром.

 

"Мы подчеркиваем, что все причастные к организации незаконных выборов должны нести ответственность. Мы призываем украинский в оккупации не участвовать в псевдовыборах, игнорировать их. Хотели бы также подчеркнуть, что единственными легитимными выборами могут быть те, которые будут проходить в соответствии с законодательством Украины и стандартов ОБСЕ", – отметила Геращенко.

 

Напомним, МИД Украины выразил категорический протест в связи с незаконными и нелегитимными действиями России по проведению в воскресенье, 11 ноября, так называемых "выборов" на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

 

Польша решительно осудила проведение "выборов" в оккупированной части Донбасса и призвала ввести санкции против причастных к организации голосования.

Источник: ipress.ua

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*