Ꙭ Читать Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы

Бывший народный депутат Верховной Рады Игорь Луценко связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века в регионе жили преимущественно украинцы. Своим мнением по поводу происходящего в городе после задержания губернатора Сергея Фургала Луценко поделился в Фейсбук.

– Хабаровск – это очень важно, это зона украинских национальных интересов. В начале 20-го столетия на этих территориях примерно две трети населения были этническими украинцами. Это лишь немногим меньше, чем аналогичный показатель в Украине, вдумайтесь… К 1922 году россияне силой ликвидировали эту республику, украинцев зажали репрессиями, и до сих пор грабят местные ресурсы. Сегодня это происходит не столько под контролем Москвы, сколько при руководстве Пекина. Леса этого края уничтожаются ударными темпами, древесина вывозится в Китай, о чем неоднократно заявляли влиятельные экологические организации мира, в частности, Фонд дикой природы. Поэтому нынешние протесты против произвола центра имеют причины не только в текущих политических разборках, но и крепкое этническое основание. Тип государства, который предлагает Хабаровску Москва, совсем не устраивает местных из культурных причин. Ну и конечно, экономика. Москва, например, получает из центрального бюджета вдвое больше денег, чем все Хабаровский край. Хотя не производит ничего, ни сырья, ни продукции. Такой чистый, незамутненный паразитизм вместе с путинским коррупционерами, конечно, вызывает возмущение Хабаровска, – пишет Луценко.

Экс-депутат добавил, что на месте украинцев в Хабаровске “требовал бы себе особый статус по лекалу Минских соглашений”.

Игорь Луценко был депутатом украинского парламента 8 созыва по списку партии “Батьківщина”. Осенью 2019-го он сообщил, что стал советником мэра Киева Виталия Кличко по предупреждению и выявлению коррупции.

 

 

 

 

 

СПРАВКА

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в причастности к организации покушений и убийств бизнесменов в 2004-2005 годах. Фургала доставили в Москву, где суд арестовал его на два месяца. 10, 11 и 12 июля жители Хабаровска выходили акцию в поддержку арестованного чиновника. 

11 июля на улицы Хабаровска вышло несколько десятков тысяч человек –  акцию называют самой массовой в истории города. Несмотря на то, что она была несанкционированной, полиция шествию не препятствовала. Люди кричали “Это наш выбор!”. Жители города видят в аресте политический подтекст – рейтинги губернатора после его избрания росли, а рейтинги президента России Владимира Путина в регионе падали (до этого Фургал был депутатом Госдумы от ЛДПР). Явка на голосование по поправкам в Конституции в крае была одной из худших в России – 44,2% при среднероссийских 64,9%. В то же время 62% проголосовавших поправки все же поддержали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как украинские переселенцы на Дальнем Востоке свою республику создавали

На землях, называемых в те годы “Зеленая Украина” и “Новая Украина”, организовали Дальневосточную краевую Раду, открывали национальные школы, издавали книги и газеты на родном языке.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*