Ꙭ Читать Алексей Кошель: Некоторые кандидаты и сами плохо представляют, как не запутаться в четырех бюллетенях | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Алексей Кошель: Некоторые кандидаты и сами плохо представляют, как не запутаться в четырех бюллетенях

Алексей Кошель: Некоторые кандидаты и сами плохо представляют, как не запутаться в четырех бюллетенях

До дня местных выборов остается меньше недели. Самое время подвести предварительные итоги кампании и озвучить проблемы, которые еще можно решить, чтобы 25 октября украинцы могли безопасно сделать свой выбор.

“КП” в Украине” пообщалась с главой Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем и узнала, чем местная предвыборная кампания-2020 отличается от предыдущей кампании в 2015 году, какими подарками кандидаты задабривали электорат, насколько хорошо подготовлены ко дню выборов члены избирательных комиссий и продезинфицированы ли избирательные участки.

“Гречка” и криминал

– Алексей, какие основные тенденции завершающейся местной избирательной кампании?

– Первая тенденция – манипуляции с изменениями избирательного адреса. Новый Избирательный кодекс предусмотрел упрощенный механизм изменения избирательного адреса. Для этого теперь не нужны какие-либо подтверждающие документы. Многие кандидаты воспользовались этой нормой как недобросовестной избирательной технологией. Мы фиксировали резкое увеличение количества избирателей-“туристов”, к примеру, в Фонтанке в пригороде Одессы, Каролино-Бугазе – громадах, где есть большие возможности для ведения бизнеса. Есть риск, что итоги волеизъявления в таких громадах будут искажены.

Вторая особенность – криминализация избирательного процесса. Только с 1 октября наблюдатели КИУ зафиксировали 25 таких случаев. Среди них и факт жестокого избиения одного из кандидатов в Закарпатье. Уже из больницы кандидат записал видео, в котором сказал, что избиение имело политический характер. Вечером того же дня он умер.

Еще было два факта о поджоге автомобилей кандидатов, о незаконном проникновении в избирательный штаб. Много фактов порчи и уничтожения агитационной продукции в разных регионах.

Третья тенденция – политтехнологии с использованием персонального рейтинга президента. Финальный аккорд – проведение опроса, инициируемого Владимиром Зеленским, который не понятно кто и за чьи средства будет проводить.

– Ни одни выборы не проходили без “гречки”. Нынешние – не исключение?

– Новый Избирательный кодекс предусматривает полный запрет на раздачу продуктовых наборов, и не имеет значения его стоимость – это 1000 гривен или 1 гривна. Но, несмотря на этот запрет, было очень много фактов раздачи кандидатами избирателям классических продуктовых наборов с крупами, маслом, чаем и т.д.

Трендом стало распространение защитных масок от кандидата или политической силы. Такие факты даже не скрывались, наоборот, выставлялись фотоотчеты на страничках партий и кандидатов в социальных сетях.

Некоторые кандидаты пытались привлечь внимание избирателей через детей. Так, один из киевских кандидатов принимал участие в наполнении детских песочниц и угощал детей сладкой ватой. В Ровно в избирательной палатке одной из партий принимали на килограммы агитационные материалы партий/кандидатов-оппонентов в обмен на сладости. Дети срывали листовки и обменивали их на конфеты.

– Обычно на выборах неплохо зарабатывают звезды шоу-бизнеса, их приглашают в туры с предвыборными концертами. Пандемия внесла свою лепту в организацию таких концентров, фестивалей? 

– В июле-августе массово технология концертов, фестивалей, спортивных соревнований, детских праздников достаточно активно использовалась потенциальными кандидатами в депутаты и мэры. Но мы не можем говорить, что это прямое нарушение закона, поскольку мероприятия проводились до официального старта кампании.

Что касается соблюдения противоэпидемиологических мэр, то наблюдалось полное игнорирование: социальную дистанцию практически никто не соблюдал, масочный режим для видимости… Насколько мне известно, Национальная полиция открыла несколько уголовных производств по факту несоблюдения карантинных ограничений во время таких предвыборных массовых мероприятий.

Кандидаты ушли в соцсети

– Если говорить об агитации, то на какие технологии делали ставку кандидаты?

– С каждой избирательной кампанией увеличивается роль интернета и социальных сетей. Как результат –  местная предвыборная кампания-2020 запомнится огромным количеством достаточно дорогих роликов, которые размещались в интернете. Кандидаты делали ставку на красивую картинку, дрон-съемки. В итоге мы видели зачастую бессодержательные ролики, но с новыми ракурсами пейзажей громад. Поэтому бессодержательность предвыборной агитации – еще одна особенность этой предвыборной кампании.

– Насколько хорошо члены избиркомов подготовлены к организации выборов по новым правилам и оперативному подсчету голосов?

– Не хочу быть пессимистом, но мой прогноз – будет много спорных ситуаций. Это в первую очередь связано с тем, что новый Избирательный кодекс достаточно сырой, имеет множество противоречий. По многим моментам потребуется дополнительное разъяснение ЦИК.

Рискуем столкнуться в последние дни избирательной кампании с большим количеством замены членов избирательных комиссий. И этому есть несколько объяснений. Партии, не имея региональных структур, вынуждены подавать в члены комиссии людей, которые не будут/не могут в силу различных обстоятельств работать членами комиссии в день выборов. Но эти люди участвуют в обучающих семинарах, которые проводятся за средства ЦИК и международных доноров. И получается так, что учат одних, а к работе приступают совершенно другие люди, которые зачастую даже не знают основ избирательного законодательства.

– 25 октября избирателям дадут по 4 бюллетеня. Насколько они понятны для украинцев?

– К сожалению, власть не смогла или не захотела провести мощную просветительскую кампанию для избирателей, чтобы пояснить процедуру голосования. Комитет избирателей насчитал около 15 вариантов возможных ошибок при заполнении избирательного бюллетеня.

– 15? Пусть кто-то проголосует за партию, но забудет поставить отметку за кандидата или выберет одну партию… Какие еще ошибки могут быть?

– Самое наглядное: в бюллетене нужно ставить цифру трафаретным способом, а не от руки. Избиратель может подчеркнуть кандидата или вычеркнуть вообще. Типичная ошибка – проголосуют за партию Х, а кандидата от политической силы У.

Некоторые кандидаты и сами плохо представляют, как работает новая избирательная система. Они раздают буклеты, в которых разъясняется, как правильно проголосовать, но прочитав их, избиратель еще больше запутывается, в какие бюллетени какие цифры ставить.

Правильно заполнить бюллетень – та еще задачка. Фото: скриншот “Опора”

Как защититься от COVID-19 – сказали, но деньги на это не выделили

– Голосовать придется в условиях пандемии. КИУ изучала  противоэпидемиологические меры безопасности на избирательных участках?

– Мы проводили большое исследования относительно проведения выборов в условиях пандемии в разных странах. И есть основания говорить, что Украина – единственная страна, которая централизованно не обеспечила средствами защиты избирательные участки и членов избиркомов. Правительство просто приняло постановление, которое предусматривает противоэпидемиологические мероприятия, но из госбюджета не предусмотрели ни копейки на их реализацию.

Финансирование переложили на местные бюджеты. Местные власти никто не спросил, а есть ли у вас в резервных фондах деньги на дезинфекторы, маски, перчатки на день выборов. Вчера мэр Николаева заявил, что у них не хватает денег на проведение противоэпидемиологических мероприятий на избирательных участках. Сейчас в авральном порядке громады ищут дополнительные средства.

Все идет к тому, что решение вопроса защиты членов избирательной комиссии ляжет на плечи политических сил, волонтеров и даже самих членов комиссии. Прогнозирую, что большой процент членов комиссий будет целый день работать в одной маске, что категорически неправильно и небезопасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Местные выборы-2020: в ЦИК объяснили украинцам, как правильно голосовать

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*