Главная » Общество и культура » Нет фейкам! В »Стоп коррупции» ответили на информатаку

Нет фейкам! В »Стоп коррупции» ответили на информатаку

В "Стопкоре" заявили об изменении формата еженедельной программы "Стоп коррупции" и ответили на информационную атаку, развернутую против их команды в социальных сетях.

На информационном портале отметили: с самого начала создания проекта они определили для себя задачу бороться с проявлениями коррупции, содействовать в привлечении к установленной законом ответственности государственных должностных лиц, правоохранителей, которые своими действиями или бездействием нарушают требования законодательства Украины (и не только антикоррупционного), помогать в защите законных прав и интересов граждан, создавать социальные лифты и способствовать развитию демократии и плюрализма мнений в обществе.

Именно поэтому часть эфирного времени программы "Стоп коррупции" всегда была отведена под соответствующие проекты правозащитной журналистики.

"Стоп Коррупции"

The Бабель

"Стопкор" напомнил, что правозащитная журналистика (английский аналог этого понятия Advocacy Journalism) – это сравнительно молодой жанр журналистики, несмотря на то, что он достаточно активно используется как в мире, так и в Украине – например, Институт журналистики Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко сейчас активно внедряет курс правозащитной журналистики в свои учебные программы. Издание привело соответствующую цитату из статьи сотрудников Института: "Журналист здесь не является сторонним наблюдателем, как в традиционных медиа, а активно участвует в изменении ситуации или разрешении конфликта, выражает свою позицию, пытается защитить тех, к кому безразличны государство и общество" .

Следовательно, этот жанр журналистики как никакой другой позволяет создавать те же социальные лифты и позволяет донести до общества любую точку зрения, включая дискуссионную, что в целом способствует общественному диалогу.

Процесс создания подобных медийных материалов общественными и региональными активистами изображен в регламенте, который можно найти на сайте "Стопкора" по ссылке.

В течение 2018 года общественные активисты ОО "Стоп Коррупции" при поддержке посольства США прошли курс тренингов по профессионализации гражданской журналистики. Поэтому, указали в организации, количество материалов от общественных журналистов значительно возросло.

На портале отметили, что это, к сожалению, создало определенные недоразумения. "И мы признаем свою ответственность в том, что не создали надлежащих маркеров, чтобы отделить традиционные журналистские расследования от материалов правозащитной журналистики. Именно об этом шла речь в нашей беседе с руководством глобальной сети расследовательской журналистики GIJN в ноябре 2018", – пишет "Стопкор" .

Во исполнение взятых на себя обязательств по отделению материалов правозащитной журналистики от традиционных журналистских расследований команда "Стопкора" уже выполнила ряд определенных действий:

— для сети общественных активистов зарегистрирован – одним из первых в Украине – официальный домен в зоне .NGO. Пройден верификацию в мировой сети OnGood, сейчас в разработке собственный сайт общественной организации, который в течение месяца будет доступен по ссылке http://stopcor.ngo

"Стопкор"

— состоялось также отделение сюжетов, созданных в рамках программы правозащитной журналистики, в частности визуально. Сейчас они будут выходить с собственной заставкой.

"Также должны отметить относительно членства в GIJN. Так, сейчас его временно остановлено – из-за строгой процедуры верификации общественных организаций для получения домена в зоне .NGO мы не смогли вовремя выполнить все обязательства по разделению журналистских направлений в наших материалах, что не соответствует определенным критериям организации", – пишет "Стопкор".

Однако секретарь комитета по вопросам членства Совета директоров Глобальной сети журналистских расследований Брюс Шапиро отметил в официальном сообщении, что "в случае, если "Стоп Коррупции" повторно подаст заявку на членство, учитывая будущее развитие, Совет рассмотрит это заявление без каких-либо предубеждений".

Поэтому команда "Стопкора" обратилась к зрителям, подписчикам и коллегам с просьбой не распространять откровенно искаженную информацию, которую распространяют в сети с явно фейковых аккаунтов вроде этого.

"Стопкор"

"Отдельно хотим обратиться к коллегам из "Детектор Медиа", которые неоднократно смеялись над журналистами, которые якобы не дождавшись ответов на запросы к "другой стороне" обнародуют материалы собственных расследований. Мы несколько поздно получили ваш запрос, направленный на корпоративную электронную почту с личного ящика Александра Курбатова с нарушением норм переписки. Поэтому ответ юридический отдел направил на электронную почту Александра Курбатова 7 марта утром, но соответственно срокам рассмотрения. Поэтому просим вас обнародовать нашу точку зрения, без какой материал, опубликованный на вашем ресурсе, выглядит несколько однобоким, что, в частности, нарушает нормы незаангажированной журналистики", – подытожили в "Стоп Коррупции".

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник: obozrevatel.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*