Ꙭ Читать Девять кругов ада: беременная вдова украинского воина отчаянно ищет справедливость | ✰ Новости Украины
Главная » Общество и культура » Девять кругов ада: беременная вдова украинского воина отчаянно ищет справедливость

Девять кругов ада: беременная вдова украинского воина отчаянно ищет справедливость

"Два с половиной месяца я старалась молчать и не комментировать все, что происходит, но сегодня уже просто нет сил это терпеть". Это написала Даша Левченко – вдова воина, погибшего 26 августа в Луганской области.

Даша находится на седьмом месяце беременности – малыш уже никогда не увидит отца, как и дочка Ася, которой в декабре исполнится 4 года. Сегодня молодая вдова оббивает пороги военкомата и других учреждений, чтобы собрать документы на выплаты семье погибшего военнослужащего.

Подробно о том, с чем столкнулась Даша и что от нее требуют – в публикации OBOZREVATEL.

Сергей Левченко

Сергей Левченко был командиром боевой машины 1 роты механизированного батальона 53 ОМБр. Подорвался возле поселка Крымское Луганской области во время выполнения боевого задания.

Вдова воина написала отчаянный пост в Facebook о том, как собирает документы, чтобы получить выплаты и как-то продолжать жить.

Пост Даши Левченко

Я созвонилась с Дашей, и вот что она рассказала. Далее – от первого лица.

– Мы с Сергеем из города Северодонецк Луганской области. Тут родились, жили… В 2014 году поженились, родилась наша дочка. Шла война…

Муж дождался, когда Асе исполнится полтора года и пошел в армию. Его никто не искал, не "снимал с автобуса": Сережа сам, добровольно пошел в военкомат и сказал: "Я хочу служить".

Сначала речь шла о том, что будет служить тут, в городе. Мне, конечно, одной с маленькой дочкой, было страшно…

Сергей с дочкой Асей

В сентябре 2016 года он уехал от северодонецкого военкомата в учебный центр в Старычах (Львовская область) и подписал контракт с 53 бригадой. Позвонил мне и сказал: "Я хочу на фронт".

Я была в шоке, потому что мы знаем не понаслышке, что такое фронт. Одно дело, когда ты находишься где-то далеко и не видишь, не осознаешь, что происходит, а другое – когда жил чуть ли не в землянке…

…Потом Сережа поехал в 53-ю. Доган у него не было, "аватаром" тоже не был – служил как и все. В прошлом году – в районе поселка Луганское (Донецкая область), а в этому году – возле Крымского (Луганская обл.).

26 августа мне позвонил сослуживец мужа и сказал, что Сережа погиб – подорвался на растяжке.

Я не поверила – стала звонить мужу, но связи не было. Я надеялась, что может быть перепутали, может он пусть и раненый, но живой…

Позвонила на горячую линию ВСП и мне подтвердили гибель мужа. В 8 утра я была в северодонецком морге, но меня не пустили осмотреть тело, опознать…

Я оставила свой номер телефона в морге и уже после этого мне позвонили представители части. Они приезжали в морг и, судя по всему, им патологоанатом рассказала, что прибегала беременная жена.

Позвонили, пригласили на опознание. Представители части сказали: мы все оплатим, вам не придется никуда бегать, ничего не надо решать с похоронами – все сделаем. В тот момент я была в полном коматозе. Хорошо, что рядом была моя мама…

Мы решили похоронить Сережу на павлоградском кладбище – там могилы наших родственников, да Сережа всегда хотел жить в этом поселке… И вот в половине четвертого выясняется, что надо взять разрешение на захоронение. Мы с мамой взяли такси, поехали туда, взяли разрешение, а потом – в ритуальные услуги.

Мама додумалась спросить у них, а что вообще оплачено. Оказалось, гроб, крест и катафалк – больше ничего. Выкопать могилу, привезти людей и так далее – нам пришлось срочно решать самим и искать деньги.

"Тогда на похороны приехали представители нашей городской власти – зам мэра Игорь Слесарев и секретарь горсовета Эльвина Маринич. Не подошли, не посочувствовали, но навезли камеры, телевидение. Не спросили на это разрешения… Очень больно", – делится Даша.

Скриншот из видео

Конечно, потом армия выплатила похоронные деньги и зарплату Сережи за август, атошные, оздоровительные… Я получила почти 26 тысяч гривен – раздала долги и одела, обула Асю в садик. Больше никаких выплат я не получала.

…Потом в военкомате Виктория Викторовна (не помню ее фамилию) сказала, какие документы необходимо собрать. Я все отдала, что у меня было: свидетельство о смерти, о браке и так далее. Документы из части (выписку из приказа и другие) она не могла собрать полтора месяца. Этим уже занялась я и волонтеры, огромное им спасибо: документы из части удалось получить за один день, а по судмедэкспертизе – за 4 дня.

Сейчас пошла четвертая неделя, как документы отправлены на ЦВЛК (Центральная военно-лечебная комиссия), но ответа до сих пор нет.

По поводу списка необходимых документов, которые мне сказали (в военкомате) собрать.

Список документов

Необходимо не только предоставить справку о составе семьи из ЖЭКа, но и акт о совместном проживании

В списке есть акт о совместном проживании и справка о составе семьи. В справке должно было быть указано, что Сережа проживал со мной без регистрации в квартире. А чтобы составить акт о совместном проживании – нужно было привести двух или трех соседей в ЖЭК и они должны были подтвердить, что Сережа тут… на самом деле жил.

Никого не волнует, что наш брак был официально зарегистрирован еще в 2014 году, что у есть нас общий ребенок и скоро будет еще один – я на седьмом месяце беременности, что требовать подобные документы у жены – просто бред…

Но и это еще не все. Вчера я ходила в ЖЭК по поводу этого акта о совместном проживании. Однако там мне сказали, что не смогут мне его выдать.

Во-первых, потому что Сергея уже нет в живых. Во-вторых, они теперь не ЖЭК, а управляющая компания, которая "таким не занимается". И вообще доказать совместное проживание можно только через суд. Но все же посоветовали сходить в соцзащиту.

Сходила. Но там меня отправили обратно в ЖЭК. Я решила на всякий случай обратиться в ЦНАП (Центр надання адміністративних послуг – прим.) Там тоже сказали, что подобные документы не выдают, – идите в ЖЭК. А там снова отправили в соцзащиту… Меня везде "послали". Замкнутый круг! И я не выдержала – написала об этом в Facebook.

Разговаривала вчера с одной девочкой – у нее подобная ситуация, но муж гражданский. Так тоже, чтобы получить выплаты, ее заставляют подтвердить фактическое совместное проживание. Но сразу предупредили, что только через суд – туда приводить свидетелей и так далее.

На сколько это затянется – страшно представить, а как нам жить?

Но военкомат требует этот акт для удостоверения членов семьи погибшего, для выплаты единоразовой денежной помощи и для пенсии.

У Сережи остался еще ребенок от первого брака. Его тоже заставят делать акт о совместном проживании?

Сережа 23 месяца прослужил в армии, из них дома провел 56 дней. Наш подъезд – практически одни пенсионеры. Когда увидели меня в траурном платье, спросили что случилось. Говорю: “Муж погиб", а они мне: "А ты была замужем?" Людям глубоко за 70, понимаете?

Сергей и Даша Левченко

Еще в военкомате мне говорили, что мне пенсия не положена – только на детей, а в пенсионном фонде сегодня выяснилось, что я тоже имею право – пока дети не достигнут 8 лет. Наболело… Сколько можно биться?

——————-

Имеет ли право военкомат требовать вышеуказанные документы и что делать семье погибшего военнослужащего, в комментарии OBOZREVATEL рассказала юрист, правозащитник, глава общественной организации "Юридична сотня" Леся ВАСИЛЕНКО.

– Пункт.10 постановления пенсионного фонда предусматривает, что подается перечень документов, в том числе справка уполномоченных органов с места жительства о нахождении членов семьи на иждивении умершего (погибшего) кормильца или решение суда о пребывании на содержании.

Иногда и ОСМД, и соцзащита действительно могут выдать соответствующие документы, но подобные полномочия законодательно четко не прописаны и, соответственно, эти органы действуют по своему усмотрению.

Как вариант с 2018 года действует практика, при которой исполкомы отдельных городских советов могут принимать решения о выдаче документов, подтверждающих проживание людей одной семьей. ОСМД такую ​​справку выдать не может.

Вообще справку о составе семьи отменили еще в 2016 г. постановлением Кабмина номер 861 от 23.11.2016 г.. И, судя по всему, постановление ПФ до сих пор не приведено в соответствие.

Пенсионный фонд только что прокомментировал, что им все-таки нужна такая справка, акт. Можно попробовать обратиться в исполком горсовета, к местным депутатам или сделать обращение через Комитет ВРУ по вопросам ветеранов, УБД, участников АТО и людей с инвалидностью. Но вероятно, что придется идти в суд.

Источник: obozrevatel.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*