Ꙭ Читать В Украине следует безотлагательно принять меры для восстановления экономического роста - НБУ | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » В Украине следует безотлагательно принять меры для восстановления экономического роста – НБУ

В Украине следует безотлагательно принять меры для восстановления экономического роста – НБУ

Как передает "Укринформ", об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

"В последний месяц лета 2020 макроэкономическая ситуация в Украине остается стабильным, однако свидетельствует о наличии рисков укоренение негативных тенденций экономического развития, наблюдаемых в течение последнего года. Это не оставляет времени на длительные размышления и требует принятия неотложных мер для ускоренного восстановления экономической активности в стране", – отметил Данилишин.

Он сослался на то, что, по расчетам Госкомстата, снижение реального ВВП в квартале 2020 составил 11,4% к соответствующему кварталу прошлого и было глубоким за последние 5 лет.

Результатом низкой экономической активности привело к росту числа безработных за последний год в 1,8 раза, снижение прибыли крупных и средних предприятий в первом полугодии 2020 году на 10,1% (262,4 млрд грн) и рост убытков более чем в четыре раза – до 233, 2 млрд грн. В результате совокупный финансовый результат крупных и средних предприятий в Украине в первом полугодии составил всего 29,2 млрд грн (или меньше 1 млрд евро), что почти на порядок меньше, чем по результатам аналогичного периода 2019 года.

"Ситуация на внешних рынках остается благоприятной для Украины. В августе 2020 цены на железную руду были на треть выше, чем в аналогичный период прошлого года, цены на пшеницу – на четверть выше. Цены на сталь и кукурузу за год почти не изменились. В то же время цены на нефть и природный газ, чистым импортером которых является Украина, за год снизились на 20-30%. Это обусловливает благоприятные условия внешней торговли для Украины", – считает Данилишин.

Свидетельством этого, по мнению председателя Совета Национального банка, является положительное сальдо торговли товарами и услугами: +163 млн долл. в январе-июне 2020 по сравнению с -4,8 млрд долл. в первом полугодии 2019 года.

Напомним, что Moody's ожидает падения ВВП стран G20 в 2020 году на 4,6% и рост на 5,3% в следующем

Источник: ipress.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*