Ꙭ Читать В компании с Пакистаном и Тунисом: Украина стала худшей в Европе в рейтинге экономической свободы | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » В компании с Пакистаном и Тунисом: Украина стала худшей в Европе в рейтинге экономической свободы

В компании с Пакистаном и Тунисом: Украина стала худшей в Европе в рейтинге экономической свободы

В свежем рейтинге “Экономическая свобода в мире – 2020” Украина оказалась на 131 месте. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета, который подготовил Fraser Institute.

На самом деле это прогресс: Украина поднялась на семь позиций, с 138 в прошлом году на 131 место в только что опубликованном списке. Однако наша страна все еще остается в наиболее экономически несвободной группе – своеобразная экономическая “красная зона”, и является там единственной европейской страной. Соседями по рейтингу Украины являются азиатские и африканские страны –  Пакистан (129), Тунис (130) и Таджикистан (132).

В 2017-м году в аналогичном рейтинге Украина заняла 149 место из 159 участников, годом ранее этого находилась на 135 месте, а в 2015 году – на 162 позиции.

Как отмечается в публикации, самым высоким уровень экономической свободы Украины был в 2011 и 2012 годах, но даже тогда (и вообще ни разу за всю свою историю) страна не покидала группу наиболее экономически несвободных стран. Так, в 2018-м в другом рейтинге экономсвободы, от Heritage Foundation, Украина тоже была последней в Европе и 150-й в мире. 

А как у соседей

Традиционно всемирный рейтинг возглавили Гонконг и Сингапур, а на последнем месте оказалась Венесуэла.

Среди ментально близких стран (географических соседей и “коллег” по бывшему СНГ) Украина демонстрирует самые плохие результаты – не считая того же Таджикистана. Грузия, например, неизменно находится в группе самых свободных стран с 2005 года (за исключением 2009 года). В свежей версии рейтинга она занимает 8 место в мире.

Польша до 2004 года находилась в третьей группе, а после этого поднялась до второго квартиля (преимущественно свободные страны), где находится и сейчас. Однако ее позиции ухудшились, с 59 по 77 место в рейтинге.

РФ длительное время считалась одной из самых экономически несвободных стран мира. Однако в 2004 году ситуация несколько улучшилась и, как результат, она перешла из четвертого квартиля в третий, где и остается до сегодня (89-е место в мире). И даже Беларусь находится на 114-м месте – выше Украины.

Образцом среди постсоветских стран является Эстония, она неизменно находится в экономически самой свободной группе с 2000 года. А стартовала она в рейтинге со второго квартиля (преимущественно свободные страны) в результате либеральных реформ, проведенных в 90-е годы.

Что за рейтинг

Издание 2020 года “Экономическая свобода в мире” базируется на данных 2018 года и измеряет экономическую свободу (уровень личного выбора, возможность выхода на рынки, защита частной собственности, верховенство права, и тому подобное), анализируя политические решения и институты 162 стран и территорий.

Украина в Европе – единственная страна из “красной зоны” экономических свобод. Фото: fraserinstitute.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина в международных рейтингах: где наше место

Наши чиновники говорят о росте экономики и уровня жизни, зарубежные эксперты рисуют иную картину.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*