Ꙭ Читать Суды 19 раз подтвердили правоту НБУ в спорах с Коломойским | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Суды 19 раз подтвердили правоту НБУ в спорах с Коломойским

Суды 19 раз подтвердили правоту НБУ в спорах с Коломойским

Об этом сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук в колонке на "Экономической правде" .

По его словам, Нацбанк подал 148 исков на общую сумму около 10 млрд грн против Коломойского и связанных с ним 32 компаний – поручителей по кредитам рефинансирования "ПриватБанка".

Григорчук отметил, что цель этих исков – заставить ответчиков выполнить взятые на себя обязательства. Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, предоставил Нацбанку персональную гарантию, что кредиты рефинансирования будут погашены.

Кроме личного поручительства, Национальный банк по соответствующим договорам получил обеспечения от подконтрольных Коломойскому компаний.

В обеспечение передавались всем известные объекты: Буковель, Биола, самолеты МАУ, Агротерминал, недвижимость по всей стране и другое движимое и недвижимое имущество.

"Уже сейчас можем говорить о первых успехах при рассмотрении этих исков, ведь за последние два месяца хозяйственные суды приняли 19 решений в пользу Национального банка на общую сумму 947 млн грн" , – заявляет Григорчук.

В частности, суды удовлетворили иски НБУ к компаниям Финилон (9 исков), Эверест Истейт (4 иска), Эдельвейс-2000 (3 иска), Скорзонера (2 иска) и Кобос (1 иск).

Он также отмечает, что некоторые из принятых решений уже вступили в законную силу, и это открыло перед Нацбанком НБУ возможность начать процедуру обращения взыскания залогового имущества этих предприятий.

НБУ ожидает, что к концу года значительная часть других исков к имущественным поручителям будет рассмотрена в судах первой инстанции в пользу центрального банка.

Как сообщалось,  Высокий Суд Англии  издал приказ о всемирном арест активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат.

"ПриватБанк" перешел в государственную собственность  21 декабря 2016, когда предыдущие владельцы – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов – довели его до неплатежеспособности.

НАБУ расследует уголовное производство по фактам возможного злоупотребления своим служебным положением должностными лицами Национального банка Украины, а также растраты средств Приватбанка в особо крупном размере, совершенной менеджментом и владельцами существенного участия банка (ч.2 ст. 364, ч.5 ст.191 УК Украины ), в результате чего государство понесло убытки в размере докапитализации банка в сумме более 100 млрд гривен. Дело касается незаконного предоставления кредитов предыдущими владельцами и топ-менеджерами финучреждения.

 

Источник: ipress.ua

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Украины.

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*