Ꙭ Читать Снова в школу: сколько стоит подготовить ребенка к 1 сентября | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Снова в школу: сколько стоит подготовить ребенка к 1 сентября

Снова в школу: сколько стоит подготовить ребенка к 1 сентября

Покупаем одежду

На радость детям в Украине школьная форма уже не обязательна. Но, во-первых, немало школ внутренними распоряжениями все равно требуют придерживаться определенных правил дресс-кода, а, во-вторых, многие родители школьников со “свободной формой одежды” уверяют, что упразднение формы только прибавило им проблем. Словом, как бы там ни было, а обновлять гардероб учащихся все равно нужно. Тем более, если они идут “первый раз в первый класс”.

Особенностью нынешнего сезона является то, что родителям для совершения покупок волей-неволей приходится прибегать к онлайн-шопингу. Хотя все мы прекрасно понимаем, что для приобретения одежды и обуви это не самый лучший вариант – не померить, ни ткань пощупать, ни качество швов оценить.

Для тех, кому только предстоит пройти квест по покупке всего необходимого для своего чада, предварительную сумму расходов подсчитали аналитики OLX. По их данным, одеть мальчика будет стоить в среднем 1360 грн. В такой комплект войдут брюки за 200 грн, 2 рубашки по 150 грн, туфли за 300 грн, спортивный костюм за 290 грн и кроссовки к нему за 270 грн. Однако если купить те же вещи в б/у состоянии, можно сэкономить 40% суммы и потратить на гардероб мальчика всего 815 грн.

Понятно, что это – самая минимальная граница. Как видим, в наборе нет ни пиджака, ни джемпера, да и новые кроссовки за 270 грн вызывают вопросы – не исключено, что хватит их ненадолго. В то же время, учитывая, что за время карантина украинские семьи сильно поиздержались, многих интересуют именно такие минимальные цены. А потратить больше – не фокус, были бы деньги.

Одеть к школе девочку, по данным платформы, обойдется в 1400 грн. В эту сумму вошли 2 блузки по 165 грн, юбка за 170 грн, туфли за 300 грн, спортивный костюм за 300 грн и кроссовки в ту же цену. Дополнительно можно купить сарафан за 160 грн. При этом, купив те же товары в б/у состоянии, получится сэкономить почти половину суммы, и весь набор обойдется в 775 грн.

И снова-таки, трудно представить себе девочку, которая целый год будет ходить в школу в одной и той же юбке и двух блузках. Да и цены заставляют подозревать, что качество у этих вещей не слишком высокое. Но поскольку разброс цен на все названные товары огромный и ценники могут различаться в 10 и более раз, наверное, правильнее в этом вопросе все же отталкиваться от минимума.

Выбираем канцтовары

Когда вопрос с одеждой решен, можно переходить к канцтоварам. Полный список канцелярии выглядит, прямо скажем, устрашающе: не каждая квартира способна вместить этот набор, не говоря о детской комнате. В число “самого необходимого” входят ручки, простые и цветные карандаши, точилка, фломастеры, ластик, линейка, тетради, дневник, пенал, папки для тетрадей и для набора по труду, цветная бумага и картон, ножницы с тупыми концами, клей ПВА и кисточка для клея, акварельные и гуашевые краски, кисточки для рисования, стакан-непроливайка, пластилин и доска для работы  с ним, обложки для тетрадей и учебников.

Впрочем, опытные родители советуют не торопиться. Не исключено, что вам не понадобятся ни тетради (их купят на весь класс оптом), ни дневник (первоклашки его часто получают в подарок). С набором цветных карандашей и фломастеров лучше не размахиваться – 12 цветов будет вполне достаточно. Да и какие-то краски – либо акварель, либо гуашь – могут не пригодиться. Так что самый правильный вариант – приобрести необходимый минимум канцтоваров и дождаться первого родительского собрания, где вас более точно сориентируют, чего и сколько покупать.

По подсчетам аналитиков OLX, в этом году небольшой набор из необходимых принадлежностей в среднем обойдется в 335 грн. Сюда вошли 10 тетрадок на 24 листа по оптовой цене 3 грн, 5 шариковых ручек и 5 простых карандашей по 5 грн каждые, линейка (20 грн), набор цветных карандашей (50 грн) и фломастеров (80 грн), дневник (35 грн), пенал (70 грн).

Что касается пеналов, то в популярных интернет-магазинах представлено все их разнообразие – от пенала-косметички за 18 грн до большого “трехэтажного” пенала с наполнением за 1900 грн. Лучше остановиться на “золотой середине”, выбрав пенал в виде “книжки”, но при этом с дизайном позволить определиться самому первоклашке. Ведь пенал всегда будет у него перед глазами, на каждом уроке, и важно, чтобы он ему нравился и поднимал настроение. А сэкономить можно на том, чтобы приобрести пенал без наполнения и заполнить его купленными канцтоварами самостоятельно.

Определяемся с рюкзаком и ланч-боксом

Выбор рюкзаков для школьников настолько огромен, что даже бывалые шопоголики могут потеряться в этом море предложений. Есть и совсем бюджетные варианты за 65 грн, и навороченные за 4-5 тыс. грн. Есть и целые наборы по 5,5-6 тыс. грн, в которые кроме рюкзака входят пенал, небольшая сумочка для разных школьных мелочей, сумка для сменной обуви и кошелек.

Для того чтобы сделать максимально правильный выбор рюкзака, родителям нужно помнить несколько правил. Рюкзак должен быть по возможности легким, с широкими лямками (4-5 см) и держать форму. Его ширина не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен быть выше плеч, а нижний – ниже бедер. Совершенно не лишними будут светоотражающие элементы на ранце – это сделает ребенка более “видимым” на дороге. И, наконец, замечательно, если рюкзак вашего ребенка будет с ортопедической спинкой: стоит такая модель дороже, но зато нагрузка распределяется по спине ребенка равномерно.

Итак, уже почти все куплено, остался, пожалуй, лишь ланч-бокс – то есть коробка для завтрака. Да, мы в свое время носили в школу бутерброды, завернутые в бумагу или в пакет, но, согласитесь: завтрак из красивой коробочки и есть гораздо приятнее! К тому же психологи говорят, что этот почти волшебный атрибут дает ребенку ощущение заботы со стороны родителей даже на расстоянии.

Ведя свои подсчеты по сбору первоклассника, OLX предлагает забронировать на рюкзак 400 грн (б/у рюкзак обойдется в 250 грн), на сумку для обуви – 110 грн, на ланч-бокс – 100 грн.

Таким образом, подытожили эксперты платформы, собрать в школу мальчика можно за 2305 грн, а девочку – за 2345 грн, а, купив б/у товары, получится сэкономить треть суммы.

Что касается верхней границы, то она ограничивается исключительно возможностями родительского кошелька.

Если покупать одежду б/у, то сумма будет еще дешевле. Графика “КП” в Украине” 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выгодно покупать доллары: 7 несложных правил​

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*