Ꙭ Читать Обложим всех! Нардепы придумали налог на домашний труд | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Обложим всех! Нардепы придумали налог на домашний труд

Обложим всех! Нардепы придумали налог на домашний труд

Наталья Мичковская. 

Положения законопроекта №4174 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей в сфере труда” просто не укладываются в голове. С одной стороны, законопроект написан настолько коряво, что, как пел “Несчастный случай”, непонятно, что конкретно они имели в виду.

С другой стороны, не покидает ощущение, что путаница была создана авторами намеренно, чтобы электорат не сразу понял, что домашнюю работу хотят обложить налогами. В частности, в пользу этого говорят и изменения в статью 186 КЗоТа, которыми дается определение “работникам с семейными обязанностями”. К ним относятся мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель, приемные родители, родители-воспитатели, другие члены семьи, а также одинокие матери и одинокие отцы.

“На сегодня рынок труда в Украине имеет целый ряд теневых явлений, а отдельные группы работников не имеют надлежащих законодательных гарантий и находятся в неблагоприятных условиях. Среди таких категорий участников трудовых отношений, по нашему мнению, следует выделить работников с семейными обязанностями и лиц, выполняющих домашнюю работу. Особенно стоит обратить внимание и на то, как трудовое законодательство регулирует труд женщин, а также какую долю среди работников с семейными обязанностями и лиц, выполняющих домашнюю работу, составляют женщины”, – пояснили свою законодательную инициативу авторы документа, посетовав, что в нынешнем КЗоТе определения этих понятий отсутствуют.

Для начала отмечу, что, судя по документу, его авторы и сами не видят различий между домашней работой и работой домашней прислуги. В связи с этим очень заманчиво выглядит обложить налогом все. Сварил борщ, вынес мусор, попылесосил квартиру – уплати копеечку в казну. Звучит совершенно неправдоподобно, но, согласитесь: в Украине возможно все.

При этом велика вероятность, что авторы документа имели в виду совершенно другое – обложить налогом именно работу домашнего персонала. Но и в этом случае возникают большие сомнения в адекватности авторов. Полстраны работает в тени на производствах, и их никак не могут заставить “выйти на свет” и платить налоги, а нардепы всерьез решили начать с налогообложения домашнего персонала, который для начала еще придется сильно поискать!

О том, как все это планируется контролировать, – ни слова. Зато авторы документа, как водится, рассказали о своих благих намерениях. В частности, в пояснительной записке к законопроекту они пожаловались, что работодатели, которые нанимают в свою семью домашний персонал, не заинтересованы в легализации их работы. Это приводит к тому, что люди, выполняющие домашнюю работу, находятся в неформальном секторе и не имеют доступа к социальной защите.

Честно говоря, непонятно, о какой именно социальной защите идет речь. Если о выходных, больничных и отпусках, то депутаты могу не беспокоиться: в рабство нянь, гувернанток и садовников никто не загоняет. И нередко они работают в гораздо лучших условиях, чем тем те, кто работают официально.

Если же нардепы беспокоятся о пенсиях нынешних нянь и уборщиц, то они немного опоздали. Месяц назад обо всех нас побеспокоился премьер Шмыгаль, сообщив, что через 15 лет пенсий вообще ни у кого не будет.

Захочет ли кто-то в таких условиях добровольно выбеливать свою зарплату или легализовываться, чтобы платить налоги по полной программе – вопрос риторический. Как и вопрос о том, почему новая власть совершенно не следует своему же совету: думайТЕ! И только потом делайТЕ. Конечно, наоборот тоже можно, но для разнообразия все же хотелось бы увидеть эти действия хоть раз в правильном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Онкоденьги” на дороги: наше “первобытное” общество деградирует с каждым днем​

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*