Ꙭ Читать Нацбанк на своп-аукционе удовлетворил заявки шести банков на 5 миллиардов | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Нацбанк на своп-аукционе удовлетворил заявки шести банков на 5 миллиардов

Нацбанк на своп-аукционе удовлетворил заявки шести банков на 5 миллиардов

миллиардов />

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные регулятора.

В Национальный банк было подано 9 заявок на сумму 5,26 млрд грн под плавающую ставку от 5,75% до 6,75% годовых. Предельная ставка была установлена ​​на уровне 6,5%. Нацбанк удовлетворил заявки шести банков на 5 млрд грн по средневзвешенной фиксированной процентной ставкой 6,5%.

 Первый аукцион своп процентной ставки, в котором приняли участие четыре банка, состоялся 2 июля 2020. Общий объем заявок составил 1,38 млрд грн, из них были удовлетворены заявки двух банков на 20 млн грн. Средневзвешенная фиксированная процентная ставка составляла 6,5%.

Условия проведения операций своп процентной ставки одобрены постановлением Правления Национального банка Украины № 67 от 28 мая 2020 года "Об утверждении Положения о проведении Национальным банком Украины на межбанковском рынке операций своп процентной ставки". Положение вступило в силу 30 мая 2020.

Своп процентной ставки – это новый инструмент, который дает возможность банкам хеджировать, то есть уменьшать, их процентные риски. Своп процентной ставки позволяет банкам зафиксировать ставку по кредитам на долгий период на одном уровне и таким образом застраховаться от изменений стоимости ресурсов. Ожидается, что это будет способствовать развертыванию долгосрочного кредитования в гривне.

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) на 20 августа 2020 установил официальный курс на уровне 27,31 гривен за доллар. Курс на 9 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем.

Источник: ipress.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*