Ꙭ Читать Из-за долгов "Нафтогаз" отказался заключать договоры с 22 производителями тепла | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Из-за долгов “Нафтогаз” отказался заключать договоры с 22 производителями тепла

Из-за долгов “Нафтогаз” отказался заключать договоры с 22 производителями тепла

"По состоянию на сегодня 1146 теплоснабжающих предприятий покупают газ на льготных условиях в НАК "Нафтогаз Украины". Вместе с тем, "Нафтогаз" сейчас не имеет возможности предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям, в том числе, 12 большим, с девяти регионов . Главная причина – несоблюдение теплопроизводителями требований постановления Кабинета министров №867 "О возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа" от 19 октября 2018 года. "Нафтогаз" надеется, что местные органы власти и управляющие этих предприятий немедленно присоединятся д разрешения ситуации", – заявили в департаменте по корпоративным коммуникациям компании.

Ключевые проблемные ситуации с теплопроизводителями, в частности, в Кривом Роге, Херсонской области, городах Смела, Северодонецк, Первомайск и Шепетовка.

"Теплопроизводители, которые обеспечивают жителей указанных регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность, не выполняют графики ее погашения или в предыдущем периоде рассчитались с "Нафтогазом" менее чем 90% использованного газа. Пока эти предприятия не выполнят эти требования законодательства, "Нафтогаз "не может предоставлять им номинации на газ на льготных условиях, определенных Кабинетом Министров", – сообщили в "Нафтогазе".

В большинстве случаев ответственность за накопление значительной задолженности и срыв графика ее погашения компания возлагает на местные органы власти.

"В ситуации с Херсонской ТЭЦ, Криворожской ТЦ и Северодонецкой ТЭЦ ответственность несет Фонд государственного имущества, в управлении которого находятся эти производители тепла. Ситуация с ними может быть урегулирована только при участии Кабинета Министров Украины", – отметили в компании.

По словам первого заместителя председателя правления Сергея Переломы, 98% процентов предприятий, обратившихся к "Нафтогазу" по номинациям, их получили.

"На сегодняшний день более 1100 производителей тепла по всей Украине получили номинации от "Нафтогаза". Отказано в номинациях лишь 22 предприятиям из-за невыполнения условий расчетов, предусмотренных законодательством. Еще до начала отопительного сезона мы неоднократно обращались в местные органы власти, Фонда госимущества, Кабинета Министров Украины с призывом принять все необходимые меры для недопущения отключения отопления в период холодов. Большинство проблемных производителей нашли выход из ситуации и выполнили требования законодательства. Но каждый год находятся мэрии или управляющие имуществом, которые, кажется, об отопительном сезоне узнают только от возмущенных граждан под своими офисами", – заявил Перелома.

Правительственное постановление № 867 предусматривает, что обязательными условиями поставки газа производителям тепла в частности:

  • подписание договора с Нафтогазом;

  • выполнения хотя бы одного из условий ниже:

– соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций) или

– заключение с Нафтогазом и выполнения договора реструктуризации или

– согласование с Нафтогазом и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и уплата текущих платежей.

"Во всех остальных случаях "Нафтогаз" не имеет правовых оснований для подтверждения номинаций и поставки газа, подписания актов передачи-приемки газа на льготных условиях", – добавили в компании.

Напомним, из-за срыва отопительного сезона в городе Смела полиция открыла уголовное производство.

С 14 по 17 ноября в херсонских школах из-за отсутствия теплоснабжения приостановили образовательный процесс.

12 ноября жители Кривого Рога принесли и подожгли шины под управлением "Криворожгаза", требуя включить отопление.

Источник: ipress.ua

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*