Ꙭ Читать Главные новшества будущего отопительного сезона | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Главные новшества будущего отопительного сезона

Главные новшества будущего отопительного сезона

Погода вносит коррективы

Отопительный сезон в большинстве областей стартовал еще на прошлой неделе. Но аномально теплая погода вносит свои коррективы, и уже начавшие теплеть батареи приходится выключать.

Как сообщили в Минрегионе, по состоянию на прошлую пятницу в 18 областях Украины и в Киеве уже начался отопительный сезон. Отопление включили на объектах социальной сферы. А в жилых домах тепло начали подавать в 8 областях.  Пока без подачи тепла остаются объекты социального фонда в Черновицкой, Одесской, Херсонской, Запорожской, Донецкой и Харьковской областях.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украина в этом году полностью готова к началу отопительного сезона, кроме нескольких проблемных городов. Речь идет о городах Смеле (Черкасская область) и Новом Роздоле (Львовская область). Премьер объяснил, что, несмотря на проблемы, которые создали в этих населенных пунктах частные компании, предоставляющие услуги и допустившие “критические ситуации”, “правительство нашло решение” для этих городов.

 Чтобы решить оставшиеся проблемы, у местных властей есть еще как минимум две недели. Ведь тепло в дома горожан нужно подавать, если в течение трех суток среднесуточная температура воздуха составляет +8°C и ниже. А судя по прогнозу погоды, ближайшие 10-12 дней в Украине будет бабье лето. Например, в столице до конца этой недели днем обещают выше 20 градусов, а 24 октября днем будет около 17-18 градусов. Если прогноз не изменится, то батареи могут включить только через две недели, то есть ближе к началу ноября. 

 Как видите, в глобальном потеплении есть и свои плюсы. Теплая погода может сэкономить каждой семье несколько сотен гривен на отопление в октябре.

Что будет с ценой

А вот после нового года стоит готовиться к росту тарифов на отопление. По крайней мере, в “Нафтогазе” говорят, что планируется введение рыночных тарифов с нового года. Напомним, что раньше велись споры, когда их вводить – с 1 января или с 1 мая.

 – С января цена газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) будет рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности. В промышленности у нас абсолютно рыночные цены, – сказал Максим Рабинович, директор ООО “Газоснабжающая компания” НАК “Нафтогаз України”.

По его словам, так написано в законе, который с 1 января отменяет специальные обязательства “Нафтогаза” (ПСО).

Напомним, что сейчас действуют сразу несколько постановлений Кабмина, которые регулируют стоимость газа для населения и предприятий ТКЭ. Если цена на рынке ниже 8550 грн за тысячу кубометров, то действует минимальное значение из вариантов формирования цен на топливо – цена импортного газа, цена на бирже и т.п. Если же рыночная цена вырастет свыше этой суммы, то ее ограничат на уровне 8550 грн. С нового года последнее ограничение отменят.

Как же изменятся тарифы

Эксперты говорят, что при нынешних ценах на газ о повышении тарифов на тепло говорить нет смысла. 

 – Нынешняя стоимость тепла была рассчитана при цене газа 8,55 грн за кубометр, – поясняет эксперт Дмитрий Марунич. – Сейчас же газ стоит около 6 грн за кубометр. Есть еще постановление Кабмина, которое ограничивает максимальную стоимость тепла для населения на уровне 1400 грн за гигакалорию. Поэтому сейчас даже говорить о росте тарифов нет смысла.

Более того, тарифы хорошо бы было пересмотреть в сторону уменьшения. Ведь газ сейчас стоит почти на 30% меньше, чем в прошлом году, когда подсчитывали себестоимость производства тепла. Правда, сейчас он уже начал дорожать. Но до прошлогодних уровней, скорее всего, не вырастет. Марунич уверен, что рост стоимости газа в этом отопительном сезоне не должен быть таким резким, как годом ранее. Причина проста – импортное топливо, к стоимости которого МВФ требует привязать стоимость газа в Украине, остается на локальных минимумах.

Готовят к росту

Однако местные теплопроизводители уже начали закидывать удочки и прощупывать почву на тему повышения тарифов в следующем году. Например, в Киеве предприятие “Киевтеплоэнерго” предложило повысить плату почти на 30%. 

Для объяснения необходимости такого повышения монополист выставил шесть пунктов, среди которых есть и стоимость пожарной охраны ТЭЦ, и убытки, которые предприятие понесло с ноября 2018 года, а также предполагаемый рост цен на газ в 2020 году.

 – Однако в обосновании решения о повышении стоимости тепла говорится, что прогнозная цена на газ в 2020 году составит 7185 грн без НДС и стоимости транспортировки и распределения. Это значит, что его конечная цена по прогнозу будет около 10 грн за кубометр. То есть “Киевтеплоэнерго” просит повысить тариф на тепло почти на 30%, обосновывая это возможным ростом цены газа всего на 15%. Газ еще не подорожал, а тариф уже просят поднять! Понятно, что любое предприятие будет пытаться заложить свои убытки в тариф, но в данной ситуации это выглядит необоснованно. 

 

А в это время

В хранилища закачали рекордные объемы газа

В “Нафтогазе” выполнили поставленную задачу и закачали в хранилища 21 миллиард кубометров топлива. Об этом сообщил в Facebook глава правления НАК “Нафтогаз України” Андрей Коболев. По состоянию на 14 октября Украина накопила в своих подземных хранилищах 21 млрд 25 млн кубометров газа.

“Мы готовы защищать энергонезависимость нашей страны следующей зимой – объем газа в ПХГ Украины пересек отметку в 21 млрд куб. м”, – отметил Коболев.

Это на 4 миллиарда кубометров больше, чем в прошлом году. Тогда по состоянию на 20 октября в хранилищах было 16,9 млрд кубометров. Как говорят эксперты, в этом году запасы топлива стали максимальными за последние 10 лет.

Правда, не весь этот газ можно сжигать. К концу отопительного сезона Украина, как правило, подходит с запасами 7-8 миллиардов кубометров, что является технологическим минимумом, после которого быстрый подъем топлива из хранилищ становится проблематичным. То есть если в прошлом отопительном сезоне у нас было около 10 миллиардов газа, который мы могли спокойно тратить зимой, то в этом сезоне – около 14 миллиардов кубометров. Это на 40% больше, чем годом ранее. 

Этого объема должно хватить даже в случае прекращения с нового года транзита топлива в Европу со стороны России. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда включат батареи и что будет с тарифами

Ночные заморозки напомнили украинцам – скоро отопительный сезон, а значит, коммунальные платежи вырастут.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*