Ꙭ Читать Эстонские фермеры идут в суд: Наших украинцев депортировали несправедливо! | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Эстонские фермеры идут в суд: Наших украинцев депортировали несправедливо!

Эстонские фермеры идут в суд: Наших украинцев депортировали несправедливо!

Гуляли, но не работали

Украинцам, приехавшим на заработки в Эстонию, довелось уехать восвояси. Эстонские власти депортировали 12 украинских заробитчан, которые нарушили условия двухнедельного карантина. Так решили в Департаменте полиции и погранохраны.

– Приезд украинских рабочих был с условием: работодатель должен организовать их самоизоляцию и обеспечить выполнение условий самоизоляции, включая обязанность не работать, – сообщили “КП” в Украине” в пресс-службе Департамента полиции и погранохраны Эстонии. – Эти люди намеренно нарушили карантинные требования. По нашим данным, вчетверг, 13 августа, все украинские рабочие (речь идет о 12 заробитчанах. – Авт.) покинули Эстонию.

Также украинцам, по предварительным данным, запретили въезжать в Эстонию в течение последующих трех лет.

Но эстонские фермеры, нанявшие на работу украинцев, возмущены таким решением властей. Более того, готовы добиваться пересмотра этого решения в суде. И у них есть на это еще 30 дней.

– Они (заробитчане. – Авт.) действительно были на карантине, а не выходили на работу, – утверждают фермеры. – Приводили в порядок свое жилье, бывали на свежем воздухе, но ни с кем не общались, как и положено. Разве это запрещено во время карантина?!

Работодатели подчеркивают: уборку мусора и перетаскивание бытовой техники из одного дома в другой нельзя называть работой.

Уехали за счет работодателей?

Владелец хутора “Нопри” Тийт Нийло, как и его коллеги, считает решение властей несправедливым.

– Депортация – это слишком строго, – говорит фермер.

К Нийло на работу приехали два украинца. Крепкие парни должны были работать в поле, помочь с заготовкой сена, ухаживать за коровами. На хуторе “Нопри”, который расположен в уезде Ида-Вирумаа, что на юге Эстонии, содержится около 400 животных. Работы хватает, ведь хутор производит 30 видов различных молочных продуктов. И без рабочих рук из Украины владельцу приходится тяжело. Говорит, местные не хотят работать на ферме за 6 евро в час (около 195 грн). А вот украинцы – с радостью! Также Тийт Нийло утверждает, что “его” заробитчане дважды сдавали тест на Covid-19, и оба раза результат был отрицательным. Но и их депортировали.

Услышать мнение самих провинившихся перед эстонскими властями украинцев “КП” в Украине” не удалось, телефоны пока отключены.

А у чиновников из Департамента здоровья своя правда. Говорят, то помещение, которое якобы убирали украинские заробитчане, используется вовсе не для жилья, а для хранения необходимого инвентаря для работы на полях. Также проверяющие установили, что украинцы во время карантина работали именно на ферме, а вовсе не протирали пыль во временном доме для трудовых мигрантов, как утверждают фермеры.

Не помогло и вмешательство посольства Украины в Эстонии. Украинский консул в советующем письме к Департаменту полиции и погранохраны и Министерству внутренних дел попросил не высылать из страны сезонных рабочих, прибывших в страну спецрейсом из Украины.

Нозаробитчане уже покинули страну. Если верить их эстонским работодателям – не проработали и дня. Правда, до сих пор неизвестно, как украинцы добирались домой, ведь пока что между Украиной и Эстонией из-за карантинных ограничений нет  авиасообщения. Поэтому, вполне возможно, что их вывезли из страны тем самым спецрейсом, которым они прибыли в Эстонию. За счет фермеров.

Украинские заробитчане уже улетели домой, в Украину. Фото: postimees.ee

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В конце июля в Таллине приземлился чартерный самолет, на борту которого было 159 украинских заробитчан. Они прилетели на работу на местные фермы, так как сельское хозяйство Эстонии почувствовало недостаток  рабочих рук, когда границы двух стран на время карантина были закрыты. Рейс из Киева в Таллин организовала Торгово-сельскохозяйственная палата Эстонии.

Сразу же по прибытии все пассажиры этого рейса прошли тест на коронавирус. У троих человек тест показал положительный результат. Всех отправили на 14-дневный карантин, который они должны были отсидеть в полной изоляции, в домах для иностранных рабочих или съемных квартирах, которые им предоставляли работодатели. После чего им планировали повторно сделать тест. Но позже полиция установила, что 17 человек 46 (!) раз нарушили двухнедельный карантин. Позже оказалось, что провинились 12 заробитчан. Тогда же в полиции заявили, что иностранцам грозит депортация и, возможно, штраф до 9600 евро (311 тысяч грн). А работодателей могут наказать еще строже – штрафом в размере до 32 тысяч евро (почти миллион гривен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину заново поделили на зоны карантина

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*