В тени ”Чернобыля”: почему в России продолжают использовать старые реакторы

В России по сей день работают десять реакторов, идентичных тем, что были использованы в Чернобыле – три на Ленинградской, три на Смоленской и еще четыре на Курской АЭС.

Как передает ВВС, специалисты МАГАТЭ признали небезопасными конструкцию реакторов РБМК-1000 еще в 1993 году по итогам независимого расследования причин аварии на ЧАЭС.

Все реакторы этого типа были построены с 1976 по 1990 годы и были рассчитаны на 30-летний срок службы. "Росатом" неоднократно продлевал эксплуатацию реакторов РБМК-1000 и планирует постепенно вывести их из эксплуатации лишь до 2035 года. При этом в РФ подчеркивают, что окончательные сроки будут зависеть от "динамики спроса и предложения на рынке".

В "Росатоме" также утверждают, что после Чернобыля реакторы РБМК существенно реконструировали, чтобы исключить даже гипотетическую вероятность крупной аварии.

Вместе с тем ученые Курчатовского института Александр Румянцев и Валентин Федуленко в своем недавнем исследовании отметили, что по своей физике и конструкции реакторы РБМК "продолжают оставаться наиболее сложными объектами атомной энергетики, с трудом поддающимися математическому моделированию".

Чернобыль

Крым.Реалии

После выхода сериала "Чернобыль", количество туристов, желающих попасть в зону отчуждения, увеличилось на треть. И большую часть составляют иностранцы. Ранее OBOZREVATEL писал, как на самом деле живут люди вблизи Чернобыля.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь “горящие” новости!

Источник: obozrevatel.com

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *