Польша упрекнула режима Александра Лукашенко в Беларуси за заигрывание с очаг агрессии наследием Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера.
Источник: МИД Польши
Польские дипломаты возмутились тем, что официальный Минск утвердил как государственный праздник День народного единства в тот же день, когда СССР напал на Польшу — почти одновременно с нацистскими войсками, ворвались в страну с запада.
“Базировать историческую политику Беларуси по наследству пакта Сталина-Гитлера совершенно непонятно. Это жест, который является частью российских действий, направленных на переосмысление чрезвычайно сложной истории нашего региона, помешает Беларуси вести диалог и достичь взаимопонимания с соседними странами, а также с европейскими странами”, — говорится в заявлении.
Министерство напомнило, что именно 17 сентября 1939 нога первого советского солдата ступила на польские земли. Позже это привело к уничтожению целого государства, территории которого поделили между собой аппараты Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина.
“Таким образом Советский Союз реализовал секретный протокол пакта Риббентропа-Молотова, заключенный СССР и Третьим рейхом 23 августа 1939, непосредственно привело к началу Второй мировой войны. Этот совместный советско-нацистский нападение на Польшу начал страшную войну в истории мира, которая стоила жизни 60 миллионов человек, включая жителей Беларуси”, — обратили внимание Варшава.
Буквально новый День народного единства в честь интеграции Беларуси в СССР там назвали подрывающим безопасность республики.
“Установление Дня народного единства в честь включение Беларуси в Союз Советских Социалистических Республик является прославлением советского наследия и попыткой отрезка Беларуси от настоящих корней. Это акт, который подрывает независимость и суверенитет Беларуси”, — резюмировали дипломаты.
Лукашенко о 17 сентября
Самого диктатора не смутило установления памятной даты именно на этот трагический для стольких стран день.
“Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного вопреки его воле в 1921 году по условиям Рижского мирного договора”, — утверждает он.
Источник: online.ua