Виктория Ус – первая украинская спортсменка в гребном слаломе, которая принимала участие в Олимпиаде. На играх в Рио-де-Жанейро-2016 киевлянка не сумела пробиться в финал. Она заняла двенадцатое место в полуфинале, остановившись практически в шаге от решающего этапа.
С тех пор Виктория совершила заметный скачок в результатах. В минувшем году Виктория завоевала серебряную и бронзовую медали на этапе Кубка мира во французском По. На завершившемся чемпионате Европы в итальянском Ивреа 28-летняя спортсменка стала четвертой. Через два месяца главный старт четырехлетия (в данном случае – пятилетия) – Олимпийские игры в Токио. Какие шансы на медаль, в чем прелесть гребного слалома и какие его перспективы развития в Украине, Виктория рассказала “КП” в Украине”.
В гребном слаломе очень важную роль играет фактор удачи
– Виктория, как оцениваете свое выступление на чемпионате Европы-2021 в Италии?
– Я показала свой лучший результат на ЧЕ. Выше четвертого места ранее я не поднималась. Я выступаю в двух классах – в каноэ и байдарке. Обе дисциплины олимпийские. Мой основной класс больше байдарка. Я довольна результатом в каноэ, но не довольна стартом в байдарке.
– Как проходит подготовка к Олимпийским играм? На медаль в Токио реально вы можете претендовать?
– В нашем виде спорта возможно все! Во время квалификации спортсмен может быть первым или вторым, а в финальном заплыве – последним. Кто-то выходит в финал с десятым результатом и побеждает. Гребной слалом очень непредсказуем. Фактор удачи играет весомую роль. Основной пул, порядка двадцати гребцов, находятся приблизительно на одном уровне. Кто продумает трассу, кто лучше готов к ней, кто сумеет идеально попасть в воду, тот и на вершине… Можно по дистанции ехать на ура, но внезапно в одном месте вода меняет структуру за пять секунд, и ты отброшен назад. Безусловно, также важна выносливость, физическая подготовка и стрессоустойчивость!
– Вы уже были в Токио. Какое впечатление оставила Япония?
– В Японии все строго и по правилам. Мы ездили туда не на экскурсию, а на апробацию канала – он абсолютно новый, незнакомая вода. Первое впечатление – канал там ну очень специфический, не похож ни на какой другой. Это искусственный водоем, разработанный по своеобразной системе. Структура сливов, водопадиков необычная – вода лодку принимает под разным углом, в результате чего течение несет по-другому. Но ко всем каналам привыкаешь. Нужна адаптация. Поэтому-то мы и ездили в Токио перед Олимпиадой, чтобы иметь представление о канале.
– У вас уже была одна Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Какие о ней воспоминания?
– Несмотря на то что я не вышла в финал соревнований, это был полезный опыт. Для меня это были первые Игры, знаете, это было больше как знакомство с соревнованиями такого уровня. Украина впервые в истории была представлена в гребном слаломе на Олимпийских играх. Через год я выступала в Рио-де-Жанейро на чемпионате мира. Единственное, красоты Рио-де-Жанейро не увидела. Нас очень напугали криминалом и фавелами, так что мы за территорию Олимпийской деревни не выходили.
|
Чемпионат Украины проводят на Южном Буге
– Какие страны доминируют в гребном слаломе? В чем их преимущество перед остальными?
– Франция, Германия, Австралия, Чехия, Словакия… Преимущество их лишь в том, что в этих странах много искусственных каналов, где можно тренироваться.
– В Украине есть хорошие гребные каналы?
– У нас ничего нет. Гребным слаломом занимаются в нескольких городах – Киеве, Харькове, Виннице, Львове, Днепре и Павлограде. Но характеристики воды нигде не соответствуют нормам. Вода повсюду гладкая, практически без течения. Нужны каналы, где есть мощной поток воды и сложные препятствия.
Чемпионат Украины проводят на Южном Буге, в селе Мигея в Первомайском районе Николаевской области. Но на мигейских порогах нет стационарной базы. Мы сами ставим трассу, ворота, натягиваем через реку проволоку. И сезон там короткий – только май-июнь.
По всей Украине стоит острая проблема – в реках нет воды. В той же Мигее с июля по сентябрь воды практически нет, одни камни. Если десять лет назад все лето стояла вода, то сейчас по всем рекам Украины одна сплошная катастрофа. Реки зарастают водорослями, где-то воду на полив забирают, где-то строят ГЭС и водохранилища, которые останавливают потоки. Делается все, чтобы реки в Украине вымирали.
|
Гребной слалом – дружный вид спорта
– Как вы связали жизнь с гребным слаломом?
– Папа – мой тренер. Он бывший профессиональный спортсмен, занимал третье место на всесоюзных соревнованиях. Как и я, выступал в гребном слаломе, специализировался на каноэ. Так что мне все генами передалось.
– Что кроме призовых и медалей дает этот спорт?
– Поездки. Мы постоянно меняем места для подготовки. Очень важно готовиться на разных каналах. И, конечно, общение. Гребной слалом – очень дружный вид спорта. Все спортсмены из разных стран в хороших отношениях. У нас большой коллектив, мы – одна семья.
– Как с финансированием гребного слалома?
– В последний год стало лучше, наверное, из-за того, что пошли результаты. Я занимала второе и третье места на этапах Кубка мира. Сборы и соревнования мне полностью оплачивают. Сейчас проблема другая – сложно выехать куда-то из-за коронавируса. Если на соревнования еще как-то можно выбраться, то на сборы крайне трудно.
|
Вода в Италии меня не очень любит
– Что нужно для успешного прохождения дистанции в гребном слаломе?
– Нужно иметь хорошую гребную базу. В нашем виде спорта база элементов очень большая. Их и на простой воде немало, а при бурном потоке – миллион. На каждые ворота не один вид прохождения, а два-три. Сам выбираешь, какой лучше подходит. Нужно умело владеть веслом, техникой, хорошо чувствовать воду. Если начинаешь ехать против воды – пиши-пропало.
– Сколько ворот нужно пройти?
– Ворот по трассе – от 18 до 24-х. Шесть из них нужно пройти против течения. Если цепляешь вешку – штраф две секунды. Не имеет значение, как ты задела вешку – шлемом, веслом, лодкой или телом. Неправильное взятие ворот или его пропуск караются 50 секундами. В таком случае можно уже просто наслаждаться спуском (улыбается).
– В гребном слалом трассы делятся на пять категорий трудности. Вы любите посложнее или попроще?
– Конечно, посложнее. Так интереснее. Это такой адреналин, ни на секунду нельзя расслабиться. На сложной трассе вода не прощает. Стоит потерять хоть немного концентрацию, ты можешь перевернуться или тебя повезет в противоположную сторону. Нужно всегда быть начеку! Длина трассы составляет до 300 метров. Мы ее преодолеваем примерно за 100 секунд. Очень важно – попасть в поток воды. Тогда легче держать скорость и меньше физических усилий прикладываешь. Если не попал в поток, то очень сильно забиваются руки, и нужно мощно держать весло.
– Что вы больше всего не любите в гребном слаломе?
– Когда не думаешь только о том, что надо показать результат. Я люблю получать удовольствие от самого спуска.
– Какие ваши любимые трассы?
– Вот в Италии, где проходил чемпионат Европы, вода меня не сильно любит. Любимый канал в По, это во Франции. Там я заняла второе и третье места на Кубке мира. Олимпийский канал в Лондоне импонирует – он мощный и захватывающий. И еще в Праге.
– Чем гребной слалом отличается от рафтинга?
– Профессиональностью. Рафтинг – это больше туризм. Нельзя сравнивать с олимпийским видом спорта.
– Что вас увлекает помимо гребного слалома?
– Во время подготовки к Олимпийским играм какого-то разнообразия увлечений нет. Есть тренировки, и ты думаешь только о том, как построить план подготовки, куда поехать, потому что во многих странах разные запреты, переносы. Гребной слалом нравится тем, что все трассы на природе, а я без ума от природы.
– Уже задумываетесь, чем будете заниматься после окончания карьеры?
– Пока сильно не вникаю в это. Заканчивать в ближайшее время точно не планирую. Гребной слалом вообще возрастной вид спорта. У нас и в 40, и в 45 лет спортсмены выступают. Возрастные ограничения весьма условны. Все остаются в спорте до тех пор, пока есть результаты. Обычно, чем больше опыта у спортсмена, тем он лучше выступает. Молодость не в плюс.
– То есть мы вас увидим и на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе?
– Нет, это уже вряд ли (улыбается).
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт – на пути в бездну
Источник: kp.ua