Метод искусственной вентиляции легких сейчас используется в крайних случаях из-за высокой смертности пациентов.
В Украине смертность среди больных коронавирусной инфекцие COVID-19, которые находились на аппаратах искусственной вентиляции легких, составляет 89 процентов, подсчитали украинские ученые. Такую же цифру назвали ранее американские исследователи. Корреспондент.net рассказывает, с чем связана такая впечатляющая смертность на ИВЛ.
ИВЛ сама по себе несет риски
Одной из главных проблем пандемии коронавируса стала катастрофическая нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких. COVID-19 поражает преимущественно нижние дыхательные пути и у 20 процентов заболевших он проникает глубоко в легкие.
Когда легкие сами не могут вдыхать достаточное количество кислорода и выдыхать скопившийся углекислый газ. Согласно статистике, около четырех процентов от общего числа заболевших коронавирусом нуждаются в ИВЛ. Но и других ситуаций, которые требуют ИВЛ, довольно много, и это не только поражение легких – например, слабость дыхательных мышц.
Принцип, по которому работают аппараты ИВЛ, называется вентиляцией с положительным давлением. Они закачивают насыщенный кислородом воздух в легкие и откачивают из них жидкость.
Существуют два вида искусственной вентиляции легких: инвазивная и неинвазивная. При неинвазивном искусственном дыхании на лицо пациента надевается плотно прилегающая маска, через которую воздух с помощью аппарата ИВЛ поступает в легкие. В этом случае у человека сохраняются все естественные функции дыхательных путей.
Если это не помогает, используют инвазивную ИВЛ. Это означает, что в дыхательное горло через рот или нос вставляют интубационную трубку или трахеостомическую трубку вставляют через разрез в трахее.
Люди, подключенные к “вентиляторам”, не могут ни говорить, ни есть, ни пить: их приходится искусственно кормить через трубку. Инвазивная вентиляция легких как физически, так и психологически мучительный процесс, пациентов обычно вводят в искусственную кому при помощи анестезии.
Если стандартная версия ИВЛ не помогает, человека могут положить на живот, продолжая вентиляцию легких (это предлагает и Всемирная организация здравоохранения). Так, судя по всему, перераспределяется кровоток в легких, и кровь протекает по тем участкам, в которых кислород может в нее попасть.
В начале пандемии многим тяжелым пациентам заблаговременно делали искусственную вентиляцию легких, но они все равно умирали.
Масштабное исследование, опубликованное в конце апреля, показало в городе Нью-Йорке и его пригородах, при использовании механические устройства для искусственной вентиляции легких.
При этом, не в случае COVID-19 умирают от 40 до 50 процентов людей с тяжелыми заболеваниями легких, которых подключают к искусственной вентиляции легких.
Позже реаниматологи отказались от ИВЛ как стандартной процедуры при коронавирусной инфекции, поскольку победила точка зрения, что искусственная вентиляция при высоком давлении в легких может нанести больше вреда, чем помочь.
До тех пор, пока пациенты могут дышать самостоятельно, они получают кислород, не подключаясь к дыхательному аппарату. Интубация в настоящее время рассматривается как средство только в чрезвычайной ситуации. То есть, к аппарату подключают пациентов уже в крайне тяжелом состоянии.
Среди методов избегания подключения к аппарату ИВЛ используется переворачивание пациента в разные положения так, чтобы разные участки легких лучше снабжались кислородом.
Некоторые экспериментируют с добавлением в смесь кислорода оксида азота, чтобы улучшить кровообращение и снабжение наименее пострадавших участков легких.
2 марта Институт проблем математических машин и систем Национальной академии наук Украины опубликовал исследование, в котором говорится, что в Украине умерло 89 процентов пациентов с COVID-19, которых подключали к ИВЛ.
Средняя летальность среди госпитализированных с COVID-19 в Украине составила около 15 процентов.Среди тех, кого госпитализировали в отделение интенсивной терапии, смертность составила 76 процентов.
Отмечается, что всего с начала эпидемии коронавируса в Украине к аппаратам ИВЛ подключили 8 446 человек, из них 7 479 умерли.
То, что интубация сопровождается рисками, не секрет. В частности она может приводить к травмам легких, а также попаданию в организм бактерий, что может вызывать воспаления.
У пациентов на ИВЛ часто развивается сепсис, который является вторичной бактериальной инфекцией и это одна из важнейших проблем неотложной терапии. Сепсис становится значимой причиной летальности. В такой ситуации важно как можно раньше назначить антибиотики.
Стоит вспомнить, что из-за бездумного использования этой группы медикаментов перед человечеством стоит серьезный вызов – антибиотикорезистентность, которая может отбросить медицину на 100 лет назад. Об этом подробно в материале .
В июле немецкие ученые опубликовали анализ пацинетов на ИВЛ. Средний возраст составлял 68 лет. Чем старше были пациенты, тем выше была вероятность необходимости искусственной вентиляции легких.
Среди пациентов в возрасте от 60 до 69 лет таковых было 24 процента, в возрасте от 70 до 79 лет – 25 процентов, а в возрастной группе от 18 до 59 лет – только 15 процентов.
Пациентам с сопутствующими заболеваниями чаще требовалась искусственная вентиляция легких, показал анализ Научного института AOK, Немецкого междисциплинарного объединения по интенсивной терапии и экстренной медицинской помощи и Технического университета Берлина.
Так, у 43 процентов пациентов на ИВЛ имелись нарушения сердечного ритма, у 39 процентов – диабет. Медики предполагают, что с этим может быть связан уровень смерности на аппарате.
Ученые из Университета Минью в Португалии, а также медики отделения внутренней медицины Медицинского центра Университета Радбоуд Нидерландов в конце прошлого года выяснили, что в 23 процентах случаев пациенты на ИВЛ сталкиваются с грибковыми поражениями легких, что на четверть увеличивает риск смерти.
Исследоватеди выявили у таких пациентов легочный аспергиллез – заболевание, вызванное грибами рода Aspergillus. Причинами развития этой патологии может стать как механическое повреждение, так и последствия медикаментозной терапии COVID-19, отмечают ученые.
Это связано с тем, что люди с коронавирусом, как правило, находятся на ИВЛ от одной до двух недель, в то время как больным бактериальной пневмонией достаточно побыть на вентиляции сутки или двое.
В начале февраля 2021 года международная группа исследователей во главе с пародонтологами из Катарского университета проанализировала данные 568 пациентов с COVID-19 и выяснила, что пародонтит – воспаление тканей, окружающих зуб – наблюдался у 45 процентов пациентов интенсивной терапии.
После поправки на прочие факторы оказалось, что пациенты с поражением десен в 3,5 раза чаще попадают в отделение интенсивной терапии, в 4,5 раза чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких и в 8,8 раз чаще умирают.
Также исследователи обратили внимание на биомаркеры воспаления в организме пациентов. Их уровень был гораздо выше у тех, кто страдал от пародонтита.
Ученые отмечают, что пациенты с пародонтитом, находящиеся на ИВЛ, могут выдыхать бактерии полости рта, которые затем попадают в легкие, опасаются авторы работы. Такая дополнительная инфекционная нагрузка может лишь усугублять течение COVID-19.
Источник: korrespondent.net