Самое большое скопление вод на спутнике Сатурна имеет неожиданный химический состав и в десять раз глубже, чем полагали ранее.
Астрономы выяснили, что глубина моря Кракена на крупнейшем спутнике Сатурна Титане превышает 300 метров, что в десять раз больше, чем предполагалось. Об этом сообщил портал со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of Geophysical Research: Planets.
Отмечается, что соответствующие данные еще в 2014 году собрал межпланетный зонд Cassini. Предварительно глубину моря Кракена оценили в 35 метров. Однако последующее расчеты показали, что она почти равна высоте здания Крайслер-билдинг в Нью-Йорке (319 метров).
Как указал ведущий автор исследования Валерио Поджали, научный сотрудник Корнеллского центра астрофизики и планетарных наук (CCAPS), глубина и состав каждого из морей Титана были изучены и только море Кракена, которое содержит около 80% поверхностных жидкостей спутника, оставалось загадкой.
Ученые определили глубину моря, проанализировав время отражения радиолокационного сигнала зонда от его поверхности и дна, а состав – по количеству энергии, поглощенной при прохождении через жидкость.
И состав и глубина моря Кракена удивили специалистов. Как выяснилось, в составе жидкости – преимущественно смеси этана и метана, – преобладал метан, как и в соседнем море Лигеи.
Ранее астрономы предполагали, что Кракен более богат этаном из-за его размеров и и географического положения в низких широтах. Неожиданный химический состав моря поможет лучше понять цикл выпадения осадков на Титане.
Также ученые надеются выяснить, откуда на спутнике Сатурна берется жидкий метан. Титан получает от Солнца примерно в 100 раз меньше энергии, чем Земля, и постоянно превращает метан в своей атмосфере в этан.
Согласно подсчетам, поверхностные запасы метана должны были полностью исчерпаться за десять миллионов лет.
В дальнейшем планируется разработать и отправить на Титан подводную лодку, которая изучит море Кракена.
Напомним, несмотря на низкую температуру, условия на Титане можно сопоставить с земными на ранних стадиях развития. Поэтому ученые не исключают в недрах спутника, где среда может оказаться более комфортной, чем на поверхности.
Источник: korrespondent.net