Олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну

Инна Осипенко-Радомская – обладательница пяти олимпийских наград. Никто в Украине не может таким похвастаться! Правда, одну из своих пяти медалей знаменитая байдарочница принесла не Украине, а Азербайджану. В этом интервью она обо всем расскажет, в том числе свою правду об истории с допингом, из-за которой она не сможет выступить на своей шестой Олимпиаде.

Уехала от безысходности

– Инна, на Олимпийских играх в Рио в 2016-м в общем медальном зачете Украину опередили даже Казахстан и Узбекистан. Фристайлист Александр Абраменко сделал неутешительный прогноз – нашу страну ожидает спортивная катастрофа. Но не происходит ли она уже?

– Мы на пути в бездну. Этот вопрос нужно задать главе федерации, тренерам по отдельным видам спорта, почему наша команда не улучшает результаты, а скатывается все ниже и ниже. Я даже не беру во внимание наши первые Олимпийские игры, когда в Атланте мы завоевали 9 золотых медалей, а на последней только две. Мы в принципе с каждой Олимпиадой завоевываем все меньше медалей (в Атланте-1996 было 23, а в Рио-де-Жанейро –  12. –  Авт.).

Можно проанализировать последний четырехлетний цикл после Рио-де-Жанейро на примере результатов в гребле. Цифры красноречиво говорят о том, что Украина с каждым годом выступает хуже. Если бы Олимпиада в Токио состоялась в этом году, все могло сложиться очень печально. Но так как олимпийский год и гоночный сезон отменяются, есть шанс немного исправить положение. Отсрочка Олимпийских игр –  реальный шанс для нашей сборной поработать над ошибками и достойно подготовиться к 2021 году.

– Вы уезжали в Азербайджан и принесли им медаль в Рио-2016. Что вас подтолкнуло представлять чужую страну на Олимпийских играх?

– Я никогда не предполагала, что смогу покинуть Украину и выступать за другую страну. До последнего не хотела ехать в Азербайджан. Никто не знает, как сложно было принимать такое решение, получить клеймо “предатель”. Как и никто не знает, что я оставляла здесь на два года ребенка бабушке.

Но уехала я от безысходности. Когда тебя в родной стране зажимают, не создают условия для подготовки, кормят одними лишь обещаниями, то не остается ничего другого.

Если бы я осталась, уверена, осталась бы и без медали. У меня случалось масса ситуаций, когда я вынуждена была прекращать подготовку, ехать в министерство, стучаться в закрытые двери, пытаться выбить хоть какое-то финансирование. Мне в ответ красиво улыбались и заверяли, что все будет. Но ничего не происходило. Восемь месяцев я готовилась в долг, при том что другие виды спорта финансировались, только не гребля. Осознав, что в очередной раз мне придется не посвящать себя тренировкам на воде, а бегать по кабинетам, то решила уйти.

Я хотела завоевать пятую олимпийскую медаль. Это была моя мечта!

Конечно, я безгранично благодарна Азербайджану. Они создали прекрасные условия, отношение ко мне было просто шикарное. За те два года в Азербайджане я ни разу не пожалела, что ушла туда.

– Почему же вы тогда вернулись в Украину?

– Потому что на чужбине ты всегда останешься иммигрантом. Вроде и свой, но по-настоящему своим никогда не будешь –  ты не их крови. Во-вторых, медали медалями, но у меня был план родить еще одного ребенка. Это круче, чем еще одна олимпийская медаль. К тому же я скучала по ребенку, которого давно не видела.

Киев – тяжелый, депрессивный город

– 23-кратный олимпийский чемпион американский пловец Майкл Фелпс после каждой Олимпиады испытывал глубочайшую депрессию и не раз был на грани суицида. У вас ничего похожего не случалось?

– Знаете, после каждой Олимпиады я бросала грести. Мысли всегда одни и те же: нет, больше точно на это не подпишусь. Длительная изнурительная подготовка и сама Олимпиада истощают в эмоциональном и психологическом плане. Ты вытягиваешь из своего организма все резервы. Это огромнейший стресс.

Во время Олимпийских игр я практически не сплю. Не могу уснуть. В голове прокручиваются наработки, как пройти гонку. Ты мысленно на дистанции: стартуешь, проходишь отрезки, финишируешь. Когда заканчивается Олимпиада, а ты еще и завоевываешь медаль, прилив адреналина и эмоций настолько велик, что жуткое опустошение неизбежно. Истощается весь организм. Нет сил ни на что. Морально и психологически это самый сложный период в жизни. Поэтому ничего удивительного в признании Фелпса нет.

– Ваш муж бывший каноист, но его стихия – горные реки. Как и где вы познакомились?

– Мы познакомились на тренировочном сборе в Португалии. Сбор был долгий, почти два месяца. В чужой стране люди группируются, находят общение. Мы познакомились ближе, появилась симпатия, и все закрутилось. У нас было много общего. Он тоже был действующим спортсменом.

Когда мы решили завести ребенка, возник вопрос, кто продолжит профессиональную карьеру. Мы сели за круглый стол, взвесили все “за” и “против”, и Дима сказал, что у меня было больше перспектив в моем виде спорта. Он поверил в меня, и я безумно благодарна ему за это. На дворе 2006 год, я только родила Ульяну…  На десятый день после родов я села в лодку и стала готовиться к чемпионату мира, где разы­грывались лицензии на ОИ в Пекине. Получить ее было архисложно.

У меня была тяжелая беременность, спортом я не занималась все это время, потому что был риск потерять ребенка. За девять месяцев тело сильно меняется, но я сумела максимально быстро набрать форму, завоевать лицензию на Пекин и там уже завоевать золотую медаль!

– И это тогда же вы покинули Киев ради Винницы?

– Раньше. До знакомства с Димой я никогда не была в Виннице. Приехав сюда, я влюбилась в этот город с первого взгляда. Возникло чувство, что живу здесь 100 лет. К тому же у меня корни по отцовской линии из этих мест. Папа родился в Винницкой области. Так что, наверное, потянуло к корням.

В Виннице я с 2005 года и ни разу не пожалела, что покинула Киев, где прожила ни много ни мало двенадцать лет. Киев –  тяжелый, депрессивный город с непрерывной суетой, где невозможно расслабиться.

С сыном Борисом и мужем Дмитрием. Фото: Личный архив Инны Осипенко-Радомской

Было дело

Скандал с допингом

– Почему вы отказались пройти допинг-тест в 2018 году, в результате чего вас дисквалифицировали на четыре года?

– А я его не отказывалась пройти. Для начала расскажу, что такое допинг-контроль. Соревнования по гребле обычно проводятся утром. Гонка может закончиться в десять утра, и сразу после ее окончания допинг-офицер забирает тебя на допинг-контроль. Вся эта процедура может длиться до 6 вечера. В Лондоне-2012 у меня четыре дня подряд были гонки, и все четыре дня после дистанции меня за руку отводили в будку. Уходила из этой будки я в 8 вечера, едва успевая на последний автобус в Олимпийскую деревню. Я не обедала, не отдыхала, не проходила восстановительные процедуры, а просто сидела по 6-7 часов на стульчике после каждой дистанции. После третьей дистанции в Лондоне мой муж-тренер Дима так разнервничался, что я думала, он разнесет эту будку.

За три дня я потеряла шесть килограмм веса. Понятно, что допинг-офицеры были в этом не виноваты –  им приходил список, и они вели спортсмена в будку. Перед финалом на 200 м в Лондоне у меня было такое состояние, что я молила Бога об одном – лишь бы не было встречного ветра. Потеря 6 килограмм веса это вам не шутки.

Но я ни от кого не бегала и не пряталась. Просто не смогла сдать анализ мочи вовремя, когда приехали допинг-офицеры. Они требовали как можно быстрее сдать пробу, потому что спешили. Ну если мой организм не смог пописать в ту секунду, что я смогу сделать? Допинг-офицер начал на меня кричать, чтобы я поторопилась. Мне такое поведение показалось диким.

Мы обратились к юристам, но услышали, что обязаны были сдать допинг-пробу именно в тот день, иначе ВАДА сочтет сие как уклонение от прохождения допинг-теста. Я думала, меня защитит моя страна, но в Украине спортсмены предоставлены сами себе. Почему в Министерстве молодежи и спорта Украины нет юристов, которые защищают своих спортсменов? Мне не было даже к кому обратиться за консультацией из-за неправомерного отношения со стороны допинг-офицеров.

Справка “КП”

Инна Осипенко-Радомская –  украинская спортсменка, выступающая в гребле на байдарках и каноэ. Олимпийская чемпионка Пекина-2008, двукратный серебряный призер ОИ-2012, бронзовый призер ОИ-2004 и ОИ-2016. Чемпионка мира – 2010, двукратный серебряный призер ЧМ и 3-кратный бронзовый призер ЧМ. Родилась 20 сентября 1982 года в Новорайске (Херсонская область). Замужем. Воспитывает двоих детей.