Дарья Снигур: После победы подбежала к папе, а он крикнул: Мы сделали это вместе!

Уимблдонский турнир все же покорился представителям Украины, хотя пока только юниорский. 17-летняя Дарья Снигур впервые в своей карьере сыграла в финале турнира серии Большого шлема и сразу же победила. Украинка в борьбе за титул оказалась сильнее Алексы Ноэль из США – 6:4, 6:4.

“Сейчас у меня шоковое состояние”

– Дарья, поздравляем вас с победой. Прошло несколько дней, эмоции уже улеглись. Что сейчас чувствует победительница Уимблдона?

– Спасибо большое! В принципе чувствую себя, как и всегда, вроде ничего нового не произошло. За исключением того, что многие начали писать, поздравлять… Сейчас главное – все это пережить.

На утро после победы было +300 подписчиков в Инстаграме. Люди поздравляют, комментируют, говорят о том, какая я молодец. Плюс родственники все поздравили, одноклассники, с которыми я давно не общаюсь, в общем очень много поздравлений поступает.

– То есть можно сказать, что сейчас у вас пик популярности?

– Я хочу сказать, что да. Вообще я привыкла всегда быть в своем мире, где никто особо меня не трогает, выиграла – просто похвалили, и все. Сейчас же все источники и журналисты трубят, что Дарья Снигур выиграла Уимблдон. Это шок для меня! Шоковое состояние, потому что я к такому еще не привыкла.

– Как считаете, эта внезапная популярность не пойдет вам во вред, не расслабит?

– Вы знаете, я не так воспитана. Меня родители воспитали, что в любом случае нужно оставаться человеком. Да, конечно, я могу сейчас себе позволить расслабиться, потому что сегодня ночью (разговор состоялся в понедельник. – Авт.) улетаю на отдых, покайфовать там, но приеду – и нужно снова приступать к работе!

– Вернемся к игре – что чувствовали накануне, сильно нервничали?

– Да, я очень нервничала. Потому что это финал Уимблдона, потому что я выходила на корт №1, где присутствовали 12 тысяч человек. Что касается соперницы, то мы с ней играли неделю назад на подготовительном турнире, поэтому я знала, как она играет, и была готова ко всему.

Со мной на турнире был папа, и он сказал мне играть в свою игру и показывать то, что я умею. Он не ставил перед мной задачу выиграть, а просто сказал – кайфовать.

– А после победы какие слова от отца услышали?

– Когда я к нему подбежала, он крикнул: “Мы сделали это вместе!” Папа вообще был очень рад за меня, потому что выиграть Большой шлем – ну это просто без комментариев.

Мой тренер Лариса Савченко со мной не была на турнире. Она сейчас находится дома, в Киеве. Разбора ошибок пока не было, она просто похвалила и сказала, что я большая умница, что я взорвала ее своим результатом и что она не ожидала такого.

– Как планируете отмечать свою победу?

– В воскресенье был у нас чемпионский бал, вот там и отпраздновала. Когда буду в Киеве, поеду в Международную теннисную академию, где я занимаюсь, там меня тоже будут поздравлять.

“Быть на Уимблдоне и есть клубнику со сливками – это преступление”

– Осуществилась ваша мечта – выиграть Шлем. О чем теперь будете мечтать?

– Уимблдон – это мечта, которая была у меня еще с детства. Сейчас есть уже определенные цели, которые я ставлю перед собой. Но не думаю, что их стоит озвучивать.

Я завершила юниорскую карьеру именно на Уимблдоне, потому что это мой любимый Шлем. Теперь же буду выступать только на профессиональных турнирах. С кем бы хотела сразиться? Конкретной мечты нет, ведь со всеми интересно было бы сыграть.

– А кумиры в мировом теннисе у вас есть? Возможно, с кем-то знакомы лично?

– Лично я пока ни с кем не знакома. Мой кумир – Мария Шарапова в женском теннисе, а среди мужчин это Роджер Федерер. Было бы неплохо с ними пообщаться, особенно очень хочется с Шараповой.

– Уимблдон – любимый ваш турнир серии Большого шлема. Почему?

– Во-первых, потому что травяное покрытие. А во-вторых, я была уже на всех Шлемах и могу сказать, что это самый престижный турнир и лучший по организации. Тут очень хорошие люди, вкусная еда, классный кофе, везде возит нас машина, то есть сервис и организация на уровне.

– Если заговорили о еде, тогда расскажите, что предпочитаете кушать и чем можете себя побаловать?

– Вообще очень люблю японскую кухню, особенно суши. Кстати, на Уимблдоне они были очень вкусные. Я люблю сладкое, но если говорить о том, чем побаловала себя, то я ела клубнику со сливками. Быть на Уимблдоне и есть клубнику со сливками – это просто преступление (смеется).

В большой спорт девушка попала благодаря отцу, который сопровождает ее и сейчас на всех турнирах. Фото: Соцсети

“Заставляю себя читать книги, потому что это нужно для саморазвития”

– Вы сказали, что ночью отправляетесь на отдых – куда именно?

– Мне мой тренер Лариса Ивановна заранее сказала, что после Уимблдона я сразу поеду отдыхать, вне зависимости от того, как сыграю. На неделю улетаю в Турцию вместе с родителями. Буду просто релаксировать и поддерживать форму: немного тенниса и немного фитнеса.

– Что вам помогает максимально переключиться?

– Сейчас на отдыхе у меня задача просто поваляться на пляже, покупаться, хорошо выспаться. А так, чтобы расслабиться, я слушаю музыку. Наушники – это фактически мой лучший друг. Книги читаю редко, но их нужно читать для саморазвития, поэтому заставляю себя. Что касается фильмов, то не очень часто смотрю.

– Как вы вообще стали заниматься теннисом?

– В теннис меня привел папа, потому что он и сам у меня спортсмен. Почему выбрали именно теннис? Это индивидуальный вид спорта, здесь я сама принимаю решения и точно так же сама отвечаю за свои поступки. В командных видах весь коллектив может проиграть из-за одного человека, а здесь я сама за себя. Мое сильное оружие на корте? Удар слева.

– Отец вас привел в теннис, он с вами ездит и на соревнования…

– Да, папа – мой наставник по жизни. Он самый близкий мой человек вместе с мамой. У нас с ним очень крепкая связь, потому что мы родились в один день, и он меня очень хорошо чувствует. Отец постоянно рядом со мной на турнирах, он не был только в Австралии.

– Смотря ваши матчи, создается впечатление, что вы довольно сдержанный человек. Так ли это?

– Да, я очень сдержанная и спокойная. Я интроверт, я необщительная, у меня очень мало подруг. Когда приезжаю домой, то провожу время дома с родителями, поскольку очень скучаю по ним. Меня не тянет ни на какие тусовки, ни на какие гулянки. Я очень домашняя и сдержанная по жизни.

Вопрос ребром

– Как в Украине обстоят дела с финансированием, подготовкой к соревнованиям?

– У меня в этом плане все хорошо. Меня финансирует Игорь Витальевич Кононенко (является меценатом МТА. – Авт.). Также у меня самый лучший тренер сейчас – Лариса Ивановна Савченко, которая сама играла и была в топ-20 мирового рейтинга. На моем уровне очень важно иметь профессионального тренера из Тура (ряд теннисных соревнований, по результатам которых ведется рейтинг теннисистов-профессионалов. – Авт.), потому что она знает, что и когда нужно: и по теннису в целом, и по подготовке, и по психологии. Я довольна и своей подготовкой, и своей базой, и своей командой.