Ꙭ Читать Что о Луческу говорит футбольный бомонд: 2020-й – темные времена. Может, он бессмертный? | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Что о Луческу говорит футбольный бомонд: 2020-й – темные времена. Может, он бессмертный?

Что о Луческу говорит футбольный бомонд: 2020-й – темные времена. Может, он бессмертный?

Эмоции немного приутихли, но все равно не покидает мысль, что назначение Мирчи Луческу тренером “Динамо” – это какой-то сюрреализм, первоапрельская шутка, параллельная реальность или условие полтавского террориста к Игорю Суркису.

Президент “Динамо” уже успел отреагировать на острые заявления ультрас, дескать, готов отдать “Динамо” тому, кто готов вкладывать 30 миллионов долларов в год в клуб. Эти слова Суркис бросает уже не первый раз, апеллируя на очередные упреки в неумелом управлении клубом. На этот раз Суркис пошел дальше и раскрыл всю сумму, которую вложилв “Динамо”: это ни много ни мало – 1,5 миллиарда. Только в какой валюте и за какое время – не уточнил.

Если в долларах, то по подсчетам журнала SportsIllustrated, во столько обошлись американцам зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года.

Первым деньги Суркиса начал считать Олег Блохин.

“Мне бы в 74 года такие деньги, какие дали Луческу, я бы тоже руководил. И вы тоже, думаю. Это издевательство, человеку 74 года. При нашей ситуации в стране платить такие деньги непонятно кому. Дай бог ему здоровья!” – выстрелил Блохин в комментарии корреспонденту Tribuna.com.

Вскоре сайт Championcообщил, что это за сумма. По их информации, зарплата Луческу составит 1,2 млн евро в год, но в контракте румына прописаны дополнительные бонусы. В случае выхода команды в групповой этап Лиги чемпионов Луческу получит дополнительные 500 тысяч евро. Столько же он получит и за выигрыш чемпионства в сезоне 2020/21. Если Луческу выполнит все поставленные задачи, то суммарно обогатится на 2,2 млн евро.

Для сравнения – в “Шахтере” у Луческу была зарплата 3,5 млн евро в год, а в питерском “Зените” – 5 млн евро. Но это что касается финансовой части вопроса, а она не настолько живо обсуждаема, как высказывания разных специалистов, “динамовских сердец” и бывалых футболистов. Мы собрали самые интересные высказывания воедино. Поехали.

Шапка Луческу на логотипе “Динамо” – один из самых популярных сейчас мемов. Коллаж: соцсети

Йожеф Сабо, 80-летний экс-игрок и тренер киевского “Динамо”:

“Пригласить в свое логово человека, который многие годы возглавлял “Шахтер”, – это сенсация. Но это не придаст импульсу “Динамо”. У киевлян, по сути, нет команды. Сейчас нужно кого-то отсеять, придут арендованные исполнители, а времени для подготовки очень мало.

Думаю, Луческу захочет покупать бразильцев, но я не верю, что это путь к успеху. И сейчас я не представляю, как “Динамо” сможет пробиться в группу Лиги чемпионов. Не знаю, на каких условиях подписывался контракт с румынским специалистом, но вполне возможно, что кровь из носу задачи выйти в основную сетку ЛЧ у “Динамо” не будет.

Я не понимаю, почему Луческу пришел в “Динамо” или почему его пригласили. После “Шахтера” у него не получилось ни в “Зените”, ни в сборной Турции. А в 75 лет начинать строить что-то новое, думаю, поздновато”, – поведал экс-тренер сборной Украины в комментарии Zbirna.com.

Валерий Газзаев, российский специалист, возглавлявший “Динамо” в 2009-10 годы:

“У него большой опыт работы в Украине, он очень хорошо знает местный футбол, много лет успешно работал в “Шахтере”. Будем надеяться, что он так же успешно будет работать в “Динамо”.

Последние годы задачи, цели, места и игра “Динамо” не удовлетворяли руководителей и болельщиков. Хочу пожелать ему удачи в работе.

Болельщики имеют право на мнение. Но решение принимает руководство, оно тратит деньги на клуб. Луческу – профессионал и уверен, что он будет защищать “Динамо” точно так же, как делал это в “Шахтере”. Он предпримет все усилия, чтобы команда выступила успешно”, – сказал Газзаев в комментарии Р-Спорт.

Игорь Беланов, обладатель Золотого мяч-1986:

“Сегодня решил нарушить длительное молчание в Сети. Эмоции переполняют! Весь день звонят журналисты, интересуются моим мнением по поводу неожиданного финта с назначением главного тренера “Динамо”.

Честно, не могу подобрать литературных слов, остались одни выражения! Категорически не согласен с отставкой Михайличенко, но еще больше шокирован назначением Луческу! Неужели негласный принцип – не брать, не назначать, не принимать в “Динамо” игроков и специалистов команды – главного оппонента (и наоборот) перестал работать?!

Нарушены вечные устои нашего местного “классико”! Да что нашего?! В футбольном мире так принято! Помню, как при мне во время игры команд звезд-ветеранов мой друг Христо Стоичков обнимал и приветствовал всех, кто играл за символическую сборную Европы в Ереване в 2018, но при этом демонстративно не подал руки Луишу Фигу. Ничего не имею против гениального Фигу, но это – вопрос этики, неописанное правило “клубного патриотизма”!” – написал Беланов на своей странице в социальной сети Facebook. (Фигу в свое время ушел из “Барселоны в “Реал”, что стало причиной негодования болельщиков каталонского клуба. И, конечно, нападающий “Барсы” Стоичков не смог простить коллеге по атаке такого предательства. Впрочем, португалец провел пять потрясающих сезонов и в одной и другой команде – Ред. ).

Стефан Решко, обладатель Кубка Кубков-1975 и Суперкубка УЕФА-1975:

“Когда узнал новость о Луческу, то немного удивился. Он ведь всегда был соперником киевского клуба и часто проявлял недовольство: мол, Григорий Михайлович – президент – “Динамо” помогает. Подобных случаев было много, мы даже не раз его на КДК разбирали за неспортивное поведение.

Но если посмотреть с другой стороны, то тренер он опытный и знает футбол во всех его проявлениях. Хотя в 74 года пора бы на пенсию, конечно.

Луческу привык работать с бразильцами, как это было в “Шахтере”. Во многом благодаря им “горняки” и выиграли Кубок УЕФА. Когда приходит новый тренер, то сдвиги к лучшему в игре и эмоциональный всплеск всегда есть.

Наверняка теперь что-то изменится по части организации игры, появятся какие-то тактические новшества и ходы. У каждого тренера есть своя изюминка. Так что будем ждать качественной и зрелищной игры, и самое главное – положительного результата”, – сказал Решко в комментарии UA-Football.

Николай Павлов, президент Всеукраинского объединения тренеров по футболу:

“Я пять лет назад закончил тренерскую карьеру. Сейчас по истечении этого срока могу сказать – надо было мне ее еще раньше закончить. Я чувствую себя прекрасно, но тренерская работа отнимает много сил и здоровья.

Для меня, когда я закончил, было уже достаточно. Может, Луческу бессмертный, я не знаю”, – сообщил Павлов в комментарии Meta-Ratingscom.ua.

Артем Милевский, нападающий брестского “Динамо”:

“Я же говорил, 2020-й – темные времена. Трэш б**”, – написал Милевский на своей странице в сети Instagram.

Андрей Воробей, нападающий “Шахтера” 2000-х:

“Назначение Мирчи Луческу повергло в шок. Трудно подобрать слова. Мистер уже все доказал в Украине в “Шахтере”. Другое дело, с 2017-го он не тренирует и, возможно, просто хотел вернуться в футбол, но подписывать контракт с главным соперником в Украине, с которым была война, на своем уровне, как болельщику, специалисту и бывшему игроку “Шахтера”, мне не понятно.

Думаю, дело не в финансах, а в том, что ему хочется поработать на определенном уровне. При всем уважении – почему именно “Динамо” после стольких лет дебатов? Многие болельщики “Шахтера” не поймут такое решение.

Луческу – хороший специалист. Думаю, команда заиграет и преобразится. Но нужно время, финансы и исполнители. Быстро и кардинально ничего не изменится. Не думаю, что Мистер поменяет полностью состав. Таких возможностей, скорее всего, не будет. Другой вопрос, хватит ли у президента “Динамо” терпения и финансовых возможностей, чтобы удовлетворить запросы Мирчи Луческу?

Зная Мистера, ему наверняка нужен трансферный карт-бланш. Он ставит перед собою цель, и это делается не за месяц или за год – это делается постепенно, как в “Шахтере”. Да, это было больно и неприятно некоторым, в том числе и мне, но он достиг больших результатов в “Шахтере” и построил машину, которая до сих пор держится на уровне”, – сказал Воробей сайту 1927.kiev.ua.

Артем Франков, главный редактор журнала “Футбол”:

“Назначение Луческу. Шухер предсказуем. Давайте разбираться.

Более всего очевидна и в то же время сомнительна истерика по поводу предательства идеалов. Насколько я понимаю, она сводится к тому, что тренер “Шахтера” никогда и ни при каких условиях не имеет права работать в “Динамо”. Что ж, я признаю право части аудитории считать это аксиомой. В ответ прошу признать мое право, как человека, слегка знающего историю футбола, считать это, мягко говоря, не соответствующим истине. Примеры приводить? Сразу скажу, что ДК – великий клуб, но не единственный в мире и живет не по специально для него выписанным законам.

Надеюсь, имена Моуриньо (“Бенфика”, “Порту”), Трапаттони (“Милан”, “Ювентус”, “Интер”), Дзаккерони (“Милан”, “Интер” и др.), Бенитес (“Ливерпуль”, “Челси”), Антича (“Реал”, “Атлетико”, “Барселона”) и др. что-нибудь вам да говорят? Спасибо. Можно покопаться в истории еще.

Некорректные высказывания в адрес “Динамо”? Во-первых, давайте по цитатам, что именно такого произнес в свое время Луческу, во-вторых – лично я, в отличие от фанатов, воспринимаю это как элемент профессии. Как предматчевые пресс-конференции боксеров. Ну в самом деле, кто и что может с ходу припомнить, кроме “Браво, Федерация!”, вполне актуального и сейчас? Я серьезно, ну давайте же – так, чтобы по-настоящему задело, как мужика оскорбило? Разборки по судейству? Не смешите, ну не смешите же!” – написал Франков в своем Телеграм-канале.

Подытоживая все вышесказанное, нельзя не отметить тот факт, что возвращение Луческу в Украину в логово непримиримого врага – это огромный импульс нашему футболу, который, к счастью, понемногу оттолкнулся от дна за последний год. Сможет ли Луческу навязать борьбу “Шахтеру” в чемпионате и выйдет ли киевское “Динамо” из крутого пике, куда загнали “сине-белых” предыдущие наставники Александр Хацкевич или Алексей Михайличенко? Изменится ли динамовский вектор в сторону бразильцев? Увидим ли мы знаменитую шапку Мистера (см. Наопминалку “КП”)? Все это не за горами. Новый сезон в украинском футболе стартует меньше чем через месяц. Будет полыхать! Вот бы еще болельщиков пустили на трибуны, чтобы ультрас смогли проявить все свое творчество!”

Интересно, что сразу после подписания контракта с “Динамо” Мирча Луческу покинул Украину и улетел в Румынию. 29 июля Мистеру исполняется 75 лет. Там у него намечено официальное торжество по этому поводу. Вернется в Киев Луческу 30 июля, и на эту же дату намечена первая официальная пресс-конференция румынского специалиста.

НАПОМИНАЛКА “КП”

Что за шапка?

Легендарную фразу “Браво, федерация!” Мирча Луческу произнес 6 ноября 2006 года  в момент когда  его удалили с поля за вмешательство в работу судьи. Дело было в конце первого тайма поединка “Динамо”- “Шахтер”. Счет 0-0, но арбитр методично показывал “горнякам” карточку за карточкой. Пока шли “желтые” Мистер не нервничал, но после удаления Чигринского взорвался. Бросил на поле свою шапку, был удален и, уходя, бросил в камеру – “Браво, федерация!”. Намек очевиден ФФУ тогда возглавлял Григорий Суркис, родной брат президента киевлян Игоря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мирон Маркевич: “Карпаты” прекратят существование

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*