Главная » Политика » Супрун потроллила Зеленского вишневыми косточками

Супрун потроллила Зеленского вишневыми косточками

Владимир Зеленский 11 июля анонсировал новый виток люстрации, обрушившись с критикой на чиновников всех мастей. Среди прочих под раздачу попали министры.

– Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы слишком много едят? Которые дороги строят только в собственном Фейсбуке и рожают детей в Америке? Которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек? – множил риторические вопросы президент.

По имени Зеленский никого не назвал, но все персонажи угадываются запросто. Рева и Омелян ответ президенту пока не сформулировали, а вот автор “рассказов о вишневых косточках” Ульяна Супрун вступила с Владимиром Александровичем в заочную полемику. При этом Супрун не стала, подобно бориспольскому чиновнику Годунку, в лоб заявлять, что президент ведет себя, как гопник. Она издевательски тонко, где-то даже витиевато, но предметно и аргументировано возразила, то и дело упоминая пресловутые вишневые косточки в своем посте. Сделав их – такой литературный прием – лирическими героинями своего эссе. Но популярно объяснив президенту, что есть простые и популярные в народе “советы Супрун”, а есть реальная работа по улучшению медицины в стране.

“Есть вишни и есть черешни. Вишни, в отличие от черешни, немного горьковатые. Но всем известно об “опасности” косточек. Пока что нельзя люстрировать их, но все же есть немало преимуществ и от потребления вишен. Как и от трансформации системы здравоохранения”, – обращает Супрун внимание президента на работу своего ведомства.

“И хотя наши тексты с советами о здоровье довольно объемные, выходит, что их все же дочитывают до конца даже в Офисе президента Украины, и даже сам Владимир Зеленский. Так, например, целая нация может узнать, что вишневые косточки могут убить. Для этого не обязательно ими “пулять” в глаза противнику через трубочку. Достаточно их раскусить”, – пишет и.о. министра здравоохранения, теперь уже кандидат на процедуру люстрации.

Сегодня же, поясняет Супрун, ей хочется рассказать больше о пользе вишен и системных изменений в медицине.

Про вишни: “Антоцианы – вещества, окрашивающие вишню, имеют противоопухолевые свойства и сдерживают развитие рака прямой кишки”.

Про медицину: “Если же говорить об обеспечении настоящим лекарством от рака с доказанной эффективностью, то можно сказать следующее. Благодаря эффективным закупкам через международные организации мы увеличиваем доступ к бесплатного лечения для онкобольных пациентов. Количество препаратов в перечень лекарств, которые закупает государство для детей и взрослых больных, выросла на 30-40%, в зависимости от программы. В частности, в прошлом году по программе “Детская онкология” удалось почти полностью покрыть заявленную потребность регионов в закупке лекарств”.

Про вишни: “Вишни снижают уровень липопротеинов низкой плотности – переносчиков холестерина, известных как “плохой холестерин”. Именно с этим показателем связан риск сердечно-сосудистых болезней”.

Про медицину: “Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время является причиной №1 смертности украинцев. Министерство здравоохранения Украины совместно с правительством продолжает развивать сеть кардиоцентров. Теперь во всеукраинской сети уже 41 кардиоцентр, планируется открытие еще 25. Центры работают в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Они открыты в сотрудничестве правительства и местных властей. В кардиоцентрах украинцы в неотложных состояниях могут получить неотложную медицинскую помощь и бесплатное стентирование.

Про вишни: Лучше вишни, чем конфеты. Эти кисло-сладкие фрукты имеют низкий гликемический индекс, но богаты клетчаткой. Это означает, что они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови и не представляют угрозы для развития инсулинорезистентности и развития диабета 2-го типа.

Про медицину: Если все же человек болен диабетом, он имеет право получить лекарства бесплатно или с небольшой доплатой в рамках правительственной программы “Доступные лекарства”. Это можно сделать по рецепту своего врача – теперь эти рецепты электронные. В рамках этой программы получить лекарства могут также пациенты с астмой и сердечно-сосудистыми болезнями.

Про вишни: В вишнях высокий уровень антиоксидантов, поэтому они считаются нутрицевтиков в случае болезней, связанных с воспалением и свободнорадикальными процессами: атеросклерозом, ревматоидным артритом и ожирением. Вишни стоит употреблять для предотвращения болезни Альцгеймера, диабета и рака.

Про медицину: 27.8 млн украинцев заключили декларации с семейным врачом – среди них пациенты с хроническими заболеваниями. Это значит, что их здоровье под постоянным наблюдением. И в случае необходимости, они могут получить качественную и квалифицированную помощь или совет.

“Хотя, конечно, нужно помнить о косточках. Ведь бывает так, что что-то очень мелкое может вызвать огромные проблемы. Особенно это касается вредных привычек или неосведомленности о собственном здоровье или здравоохранении в масштабах страны”, – отпускает Супрун колкость в адрес президента.

Супрун подчеркивает, что постоянная государственная коммуникация по здоровому образу жизни (те самые рассказы “про вишни”, которыми ее попрекнул Зеленский) является основной составляющей превентивной медицины, которую Министерство здравоохранения Украины активно развивает в рамках трансформации.

“Не выбрасывайте вишневые косточки на обочину отремонтированных дорог. И не дайте чему-то такому мелкому “угробить” ваше здоровье”, – резюмирует Супрун.

Напомним, ранее Супрун рассказала о пользе матерной ругани. Это случилось после того, как нардеп Ольга Богомолец на закате своей парламентской каденции удивила Украину “законопроектом о дематюкации”.

В ТЕМУ

“У вас тут у всех одна болячка”: перлы Зеленского с бориспольского совещания

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский анонсировал люстрацию 2.0 для чиновников времен Порошенко. Кто в списке

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*