Ꙭ Читать Бездомный Зеленский: где в Украине может жить президент? | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Бездомный Зеленский: где в Украине может жить президент?

Бездомный Зеленский: где в Украине может жить президент?

Сенсацией уходящей недели стало журналистское расследование программы “Схемы” относительно переселения президента Владимира Зеленского на государственную дачу “Дом отдыха “Конча-Заспа”. Выяснилось, что глава государства в июле продал свой загородный дом и теперь ему нужно где-то жить (см. “Вопрос ребром”). И пока пользователи социальных сетей морализаторствуют, как Владимир Зеленский мог позабыть об очередном предвыборном обещании (см. “Сказано!”), “КП” в Украине”, изучила, что это за дача, на которой временно поселился президент со своей семьей, и сколько вообще по стране режимных апартаментов, которыми бесплатно может пользоваться Владимир Зеленский.

По соседству с Кучмой

Президентская государственная дача №29, или “Дом отдыха “Конча-Заспа”, – это трехэтажный особняк более чем на две тысячи квадратных метров и с 134 гектарами вокруг. В доме четыре спальни, санузлы отделаны мрамором, лифт, кинозал, бильярдная, солярий, сауны, бассейн и массажный кабинет. На территории госдачи есть лесопарк с местами для экологического оздоровительного отдыха.

Содержание дачи во времена, когда здесь жил Ющенко, обходилось государственному бюджету в 30 миллионов гривен в год. В госбюджете на 2020 год на ее содержание предусмотрено 47,2 млн. грн.

Естественно, посторонние на территорию госдачи не смогут попасть. А вот многие известные политики могут практически свободно посмотреть, как обосновался Зеленский. Дело в том, что президентская госдача входит в ансамбль многочисленных госдач, которыми пользуются бывшие высокопоставленные лица страны: второй президент Леонид Кучма, экс-спикеры Александр Мороз и Владимир Литвин, бывшие главы НБУ, министры, среди которых и Раиса Богатырева.

Дом для любителей охоты

В пригороде Киева, в Броварском районе, находится еще одна президентская резиденция -“Залесье”. Она состоит из нескольких зданий в стиле советского провинциального музееведения, расположена на территории 15 тысяч гектаров.

Это место очень любили Леонид Брежнев и Никита Хрущев – приезжали сюда на охоту. Олени, лани, косули, кабаны, зубры, лоси – эта живность свободно передвигается по территории заповедника. Леонид Кучма наведывался в эту резиденцию частенько, его преемник Виктор Ющенко – реже. Четвертый президент Виктор Янукович приезжал редко, но метко. Именно здесь он помпезно праздновал 60-летие. И по информации СМИ, на территории этой резиденции ребята из “95 Квартала” устраивали корпоратив для Януковича и российского президента Дмитрия Медведева.

Когда президентом стал Петр Порошенко, решили открыть врата резиденции для всех туристов – за символические деньги можно было заказать экскурсию.

Резиденция “Залесье” под Киевом. Фото: УНИАН

Резиденция с собственной лыжной трассой

Государственная резиденция “Синегора” (территория более 10 га) организована на базе старого ведомственного санатория в 2001 году, находится возле села Гута (Ивано-Франковщина). На ее территории есть дворцы, зимний сад, пруды, вертолетная площадка, охотничий домик, десятки охотничьих вышек, отель, небольшой зверинец с медведями, вольеры и кормушки для копытных. Также здесь расположены коттеджи, лыжная трасса с подъемником. Резиденция была излюбленным местом отдыха президентов Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Порошенко лишь несколько раз посетил резиденцию. А вот Зеленский уже здесь успел побывать.

Последние лет десять в “Синегоре” проводили ремонтные и строительные работы, так как каждый из гарантов перестраивал резиденцию “под себя”. С конца 2014 года здесь тоже начали проводить экскурсии. В 2015 году “КП в Украине” писала, что государство недофинансирует резиденцию. В целях тотальной экономии средств президентские апартаменты перевели на отопление дровами, так как газом отапливать слишком дорого. Еле выживал и медвежий зверинец, который располагался в Гуте. Прикарпатцы даже петицию на сайте президента писали, чтобы власть поучаствовала в судьбе косолапых, отправив их в реабилитационный центр.

Синегора” в селе Гута на Прикарпатье. Фото: УНИАН

А могло быть и больше

Президент Виктор Янукович пользовался госрезиденцией “Межигорье”. Она расположена в поселке Новые Петровцы, что под Киевом. Недалеко от этой резиденции находится и дом экс-премьера Арсения Яценюка.

О “Межигорье” долгие годы ходили легенды. А после бегства Януковича из Украины начали всплывать любопытные факты о собственности резиденции. Якобы она перешла из государственных рук в частные. Третьего президента Украины Виктора Ющенко правоохранительные органы заподозрили в том, что он “подарил” “Межигорье” Януковичу. Виктор Андреевич все отрицает.

В мае 2018 года Печерский районный суд Киева передал “Межигорье” в управление АРМА. Агентство избрало управителем резиденции ООО “Скомпани”. На сегодня данной компанией управляет Алексей Вороненко. По информации СМИ, до февраля 2018 года Вороненко был помощником Евгения Мураева. Но сам Вороненко утверждает, что давно не имеет отношения к экс-соратнику Януковича.

До аннексии Крыма украинские президенты могли пользоваться и крымскими госдачами. Глава государства мог остановиться на любой из семи госрезиденций: во дворце в Кореизе в неороманском стиле с элементами итальянского ренессанса, Массандровском дворце, на даче в Мухалатке, “даче Горбачева” в Форосе и еще трех небольших дачах в Форосе.

Фото: facebook.com/mnporgua 

СКАЗАНО!

“Пусть в этих резиденциях живут детки какие-нибудь. Ну какие лагеря, какие-то люди, которым это действительно нужно. Эти резиденции – я не вижу в них смысла. В результате, когда мы ездим в Европе по экскурсиям, то видим старые резиденции королей – что это все сегодня? Это все для экскурсий”, – отвечал кандидат в президента Владимир Зеленский в июле 2019 года на вопрос журналистов “РБК-Украина”, будет ли он пользоваться государственными резиденциями.

Вопрос ребром

Почему Зеленский продал свой дом?

В июле этого года президент Владимир Зеленский продал загородный дом в поселке Иванковичи под Киевом. Глава государства задекларировал, что продал недвижимость некой Валентине Кисель (полная тезка супруги народного депутата от “Слуги народа” Юрия Киселя): земельный участок за 1 миллион 356 тысяч гривен и непосредственно дом с хозпостройками – за 12 миллионов 114 тысяч гривен.

Ранее Зеленский заявлял, что планировал продать дом своему давнему другу и первому помощнику Сергею Шефиру.

– Когда мы, четыре товарища, покупали четыре дома, мы договорились, что каждый отдаст часть своей земли для общего пользования. Шашлычок, спортзал, другое. Поэтому я не могу кому-либо продать свой дом. Ведь этот человек будет с моими друзьями жарить шашлык. Хочу продать Шефиру, давлю на него, – признался в интервью “Украинской правде” Зеленский. Видимо, не додавил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский и облигации: что не так с финансами президента

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*