Ꙭ Читать Аттила-Дюло Селлеи-Довженко: Может, и сегодня облил бы Сороса майонезом | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Аттила-Дюло Селлеи-Довженко: Может, и сегодня облил бы Сороса майонезом

Аттила-Дюло Селлеи-Довженко: Может, и сегодня облил бы Сороса майонезом

В далеком 2004-м американский миллиардер Джордж Сорос, которому 12 августа исполнилось 90 лет, побывал в Украине. Этот визит запомнился, в первую очередь, “майонезным” инцидентом. Во время конференции в киевской гостинице “Русь” два молодых человека,выкрикивая “Янки Сорос, убирайся домой!”, облили известного финансиста майонезом и водой. Хулиганов задержали. А Сорос отметил, что это был не обычный инцидент, а спланированная акция.

Хулиганство и драки уже в прошлом

Ответственность за происшествие взяла на себя тогда еще малоизвестная организация “Братство”, возглавляемая бывшим лидером ультраправой организации УНА-УНСО Дмитрием Корчинским. А исполнителями задания “Братства” были два третьекурсника КПИ Аттила-Дюло Селлеи-Довженко и Дмитрий Хмара.

Парни отделались условным сроком. Ходили слухи, что скандальных студентов-отличников исключили из КПИ. Но на самом деле Аттила-Дюло Селлеи-Довженко окончил третий курс и сам ушел после летней сессии. Он занялся общественной работой, принимал участие в Майдане, позже два года воевал добровольцем в зоне АТО. Также неоднократно сидел в СИЗО за хулиганство и драки. Основал гражданское движение “Украинская военная организация”, которая поддерживает ветеранов АТО. Женат, есть сын Августин.

А вот Дмитрий Хмара получил заветный диплом физико-математического факультета. Работает в IT-сфере, интересуется космосом, ракетостроительством, восхищается Илоном Маском. Женат, много путешествует по миру.

Второй участник “майонезного” инцидента, Дмитрий Хмара, интересуется космосом и восхищается Илоном Маском. Фото: Фейсбук.

Сегодня парни с улыбкой вспоминают инцидент с Джорджем Соросом.

– Тогда было другое время и обстоятельства. Одной из причин этого инцидента можно назвать и наш юношеский максимализм. Сколько нам было – 18-19 лет, – рассказал “КП” в Украине” Аттила-Дюло Селлеи-Довженко. – Но Джордж Сорос – фигура неоднозначная. В те годы он зашел в нашу страну со своим фондом. Сначала действительно поддерживал всевозможные инициативы касательно культуры. Но было и экономическое, политическое влияние на ситуацию в Украине. Для любой страны вредно, если в нее кто-то лезет, и не важно, с Востока или Запада.

– Сегодня вы бы повторили ту же акцию против Сороса? – поинтересовались мы у Довженко.

– Сложно сказать, – задумался наш собеседник. – Возможно, и повторил бы. А может, и нет. Но в любом случае какой-то инцидент этому человеку устроил бы. Я и сегодня не восхищаюсь им и его действиями.

“С Корчинским связь не поддерживаю”

Кто именно отдавал приказ забросать Сороса пакетами с майонезом и как активистов к этому готовили, Аттила не стал уточнять. Но признался, с годами разочаровался и в действиях Дмитрия Корчинского.

– С Корчинским связь не поддерживаю, из “Братства” давно вышел, – отметил парень. – Накипело. Из последнего – война на востоке Украины. Я не считал поведение Корчинского достойным. Считал, что он ничего не делал (для добровольцев. – Авт.), а то и вредил, поступал неправильно. Почему так считал? Не хочу у него за спиной это обсуждать, неудобно.

Пока что политических амбиций у Селлеи-Довженко нет. Сейчас все его мысли занимает подготовка к Маршу защитников Украины, который планируют провести в День Независимости 24 августа. Но политикой интересуется, поддерживает “радикала” Олега Ляшко.

– В 2014-м впервые увидел его в Мариуполе, – вспоминает Аттила. – Тогда наша власть была растеряна, никто не знал, что делать с аннексированным Крымом, а добровольцев боялась больше, чем оккупантов. И было очень трудно вооружить нас, тех, кто добровольно пришел на восток, потому что боялись, что это оружие повернут против Киева. Так вот Ляшко проделал тогда огромную работу. И выбил оружие для добровольческого батальона.

В завершении разговора Аттила-Дюло Селлеи-Довженко подчеркнул, что с 2004 года “много воды утекло”. У него и у его бывшего “побратима” Дмитрия Хмары сегодня совсем другая жизнь, вне политики.

 

Бывший активист “Братства” Аттила-Дюло Селлеи-Довженко признался, что и сегодня устроил бы Соросу “горячий” прием (на фото – с женой Ларисой). Фото: Фейсбук.

СПРАВКА “КП”

Джордж Со́рос (12 августа 1930, Будапешт, Венгрия) – американский трейдер, финансист, инвестор. Сторонник теории открытого общества и противник “рыночного фундаментализма”. Создатель сети благотворительных организаций, известных как “Фонд Сороса”.

По разным оценкам, общая сумма доходов Сороса от финансовой деятельности составляет около 44 миллиардов долларов США. Существуют две основные точки зрения относительно финансовых успехов Сороса. Согласно первой, своими удачами он обязан дару финансового предвидения. Другая гласит, что в принятии важных решений Сорос использует инсайдерскую информацию, предоставляемую высокопоставленными лицами из политических и финансовых кругов крупнейших стран мира.

Женат в третий раз на специалистке по йоге Тамико Болтон. Также у Сороса есть пятеро детей, трое от первого брака и двое от второго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дилемма для Украины: признавать белорусские выборы или нет

“КП” в Украине” выясняла, почему Беларусь “расколола” украинский политикум и что за этим может последовать.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*