Ꙭ Читать Артистам на заметку: какие фото можно делать с бюллетенем | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Артистам на заметку: какие фото можно делать с бюллетенем

Артистам на заметку: какие фото можно делать с бюллетенем

На досрочных парламентских выборах Верховную Раду штурмуют многие звезды шоу-бизнеса. Все они – активные пользователи соцсетей, которые привыкли делится с подписчиками снимками своих завтраков, встреч с друзьями, занятий в спортзале. В общем, куда бы не пошел – надо сделать снимок. Специально для наших артистов мы напоминаем правила поведения во время голосования. Что фотографировать можно, а за какие кадры придется заплатить штраф.

Заполненный бюллетень фотографировать нельзя

Старая редакция статьи 159 Уголовного кодекса предусматривала наказание за разглашение тайны голосования для членов избирательных комиссий. Но после чехарды на выборах 2004 года запрет распространили на всех.

– Речь шла о том, чтобы кандидаты, подкупающие избирателей, не могли получить от них отчет по итогам голосования, – говорит адвокат Алексей Сиротин. – Только ради этого обычные люди пытаются снимать заполненный бюллетень, чтобы отчитаться о полученных деньгах или взять обещанное вознаграждение за голос.

За фотографию заполненного бюллетеня нарушитель может заплатить от 1700 до 5100 гривен штрафа либо схлопотать исправительные работы на срок до 2 лет (отчисление процента заработка в пользу государства) либо даже сесть за решетку (колония-поселение).

Однако, как отмечает адвокат, в данном случае доказать корыстный умысел в суде будет очень трудно. Ну разве та несчастная, которая покаялась, что взяла  деньги ради маленького ребенка, может чего-то бояться.

Закон один и для звезд, и для депутатов

Во время двух туров голосования на выборах президента сразу несколько известных политиков выложили в соцсетях снимок заполненного бюллетеня. Среди них Олег Ляшко, Игрь Мосийчук, Андрей Лозовой.

– С политиками еще труднее. Очевидно, что они фотографируют свой выбор не ради денег, а ради демонстрации, – говорит адвокат Алексей Сиротин. – То есть, корыстного умысла как бы нет, результат голосования среди членов одной партии очевиден. Кроме того народных депутатов защищает их иммунитет. Вряд ли со сложной процедурой снятия неприкосновенности будут возиться из-за фото с бюллетенем.

Игорь Мосийчук. Фото: соцсети

Отличился даже Владимир Зеленский. Он вышел из кабинки и с улыбкой продемонстрировал депутатам свой бюллетень. Тогда еще кандидат в президенты позировал с ним в течение 20 секунд, после чего спрятал за спину со словами: “Ой, нельзя же показывать”.

Снимками бюллетеней с галочкой поделились и некоторые артисты. Среди них певица Анастасия Приходько. После того, как в комментариях ей указали на нарушение закона, девушка удалила пост.

Артист, депутат или кандидат – есть жесткий порядок. Закон один для всех, исключения – исключены

– Обнародование результатов голосования народными депутатами – это демонстрация неуважения к законам, которые они же сами принимают, – говорит глава Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко. – Показывая якобы личный выбор, депутаты таким образом ведут агитацию, а она в день выборов запрещена. Это элемент политической коррупции.

В отношении нарушителей открыли ряд уголовных дел. Игорь Мосийчук решил оспорить назначение штрафа в суде, а Владимир Зеленский оплатил сразу.

Владимир Зеленский. Фото: соцсети

Без “галочки” можно

В список любителей селфи с бюллетенем попал и известный танцовщик Владислав Яма. Его поспешили зачислили в разряд нарушителей, но зря. Хореограф сфотографировался в кабинке с незаполненным бюллетенем.

– Артист сделал обычное фото, не раскрыв тайны своего выбора, а значит ничего не нарушил, – говорит Владимир Мартыненко.

Избирательный участок – это публичное место, фото и видеосъемку могут вести как наблюдатели, члены избирательной комиссии, так и лично избиратели. Снимайте себя возле кабинок, в кабинках, на фоне урн по одиночке и компаниями. Главное, чтобы никто не видел, в какой строчке вы лично поставили “галочку”.

Вне участка любой человек имеет право отвечать на вопросы составителей экзит-пулов, поскольку результаты опросов обезличены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Несерьезно о выборах

В Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную Раду. А куда же у нас без юмора на эту тему, забавных (и не очень) ситуаций?

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*