Главная » Общество и культура » Аnti-colorados: Оценка реальности: власть и поражение

Аnti-colorados: Оценка реальности: власть и поражение

Сейчас мы живем в прекрасное время, когда реальность приоткрыла свои завесы и ее можно видеть в таком виде, какой она есть на самом деле. Такие моменты скоротечны и надо успеть увидеть, запомнить и осмыслить увиденное. Это дает возможность избежать ошибок, основанных на иллюзорном представлении о реальности.

Изложенный ниже текст – одно из таких размышлений наших коллег – st13x zzz. Сразу отметим, что мы его публикуем как пример неких размышлений и попыток дать оценку именно реальности, а не текущим событиям. Вместе с тем, мы абсолютно не разделяем выводов автора текста просто потому, что они содержат внутреннее противоречие. Из курса логики мы помним, что когда одна часть утверждения противоречит другой, такое состояние называется внутренним противоречием и это указывает на ошибочность суждения.

Это противоречие содержится в последнем абзаце текста. Где Украина сравнивается с США и делается вывод о том, что там все как один стремились к демократии, потому США и стали успешными, а в Украине присутствует два вектора – к демократии и к тоталитаризму и потому, в одном стакане две этих субстанции не уживутся. Такие выводы могут быть сделаны только в виду отсутствия знаний истории США 19 века. Это мягко сказано. Скорее всего, налицо полное незнание истории США этого периода.

На самом деле, США имели куда более жесткую ситуацию, чем Украина сегодня. Просто напомню, что до 1865 года Штаты состояли по сути из двух частей – Свободный Север и Рабовладельческий Юг. Такое положение вещей было обусловлено федеративным устройством США и широкими полномочиями отдельных штатов, в плане собственной внутренней политики, в том числе и отношению к рабству.

Напомню, в ходе освободительной войны, от Мексики отделилась территория, которая сформировала республику с названием Техас. Случилось это в 1836 году и сразу же правительство Мексики пообещало вернуть эту территорию военным путем. Поэтому Техас обратился к США с просьбой принять его в их состав на правах 28 штата. Так вот, этот вопрос обсуждался ровно 10 лет и положительное решение было принято лишь в 1846 году.

И тут, внимание, причина такого долгого рассмотрения: Правительство США опасалось, что вхождение в США еще одного рабовладельческого штата может сдвинуть баланс Севера и Юга в пользу Юга. На минуточку, Штатам в 1846 году исполнилось уже 70 лет, а противостояние с разными векторами было настолько мощным, что даже вопрос с Техасом завис на 10 лет!

Окончательно же вопрос единообразного отношения к правам человека и демократическим принципам, был решен только в ходе гражданской войны между Севером и югом в 1861-65 годах. В ходе этой войны США потеряли убитыми и раненными больше, чем в любой другой войне, в том числе и в двух Мировых войнах. И даже формальное решение этого вопроса не привело к мгновенному распространению идей Севера на Юг. Ситуация выравнивалась еще десятки лет.

Автор статьи упустил этот кусок истории США и сравнил Украину с США конца 20 – начала 21 года и как-то потерял путь почти в сто лет, от обретения независимости в 1776 году и до окончания Гражданской войны в 1865 году. Именно столько времени и сил положили США для достижения однородности своего общества и формирования нации. Так что нет волшебной палочки и мгновенного преображения, ни у нас, ни у них.

Но тут важно понимать следующее, что в Штатах Север был прогрессивным во всем, от общественных отношений, до финансов и промышленности, а Юг – ретроградным, а ход эволюции диктует усложнение форм и отношений. Поэтому там все прошло в русле эволюционных изменений. У нас будет то же самое и быстрее, поскольку все общественно-политические процессы ускоряются.

Тем не менее, текст интересен самим процессом осмысления нынешней реальности. Далее – текст.

1.

Когда человек осознаёт себя как личность, а это происходит уже в детстве — тогда и начинаются претензии из-за несоответствия желаемого и реальности. И эти претензии длятся столько же, сколько и земная жизнь конкретного человека (так сказать, автора претензий).

Зачастую они справедливы, но не только. В большинстве случаев не видно достижения динамического равновесиия, когда стремление иметь другой результат подкреплено целенаправленными усилиями человека. Например: хилый 14-летний парень, школьник, да ещё в очках, хочет иметь красивое, атлетичное тело, фигуру, да ещё и силу. Большое зеркало ему говорит об обратном. В отличие от слишком (!) многих, он таки взял в руки литые чугунные гантели и упорно упражнялся. Через два года, в свои 16 лет, он мог позироать для статуи атлета. Об этом было написано в ещё советском журнале “ФиС” (физкультура и спорт), с фотографией “результата”. Вот с очками он не смог ничего сделать на тот момент. Но через несколько лет вышла книга М.Норбекова “Как избавиться от очков” и многие настойчивые люди действительно восстанавливали зрение, а очки — в мусор.

Но не таково большинство населения. Наверное, везде.

Критерии нравственности (морали), критерии эстетики, потребности души (психика) и система ценностей в мировоззрении — вот эти невзрачные словосочетания и порождают позицию человека в каком-то вопросе, а затем и действия. Эти действия (даже если они равны бездействию) всегда соответствкют неким представлениям человека о норме.

Если кому нормально быть сутулым и худым, значит ничего меняться не будет. Если кому своя фигура перекормленной панды кажется приемлемой, то ничего меняться не будет. Речь не идёт об экстремальных случаях тяжёлой болезни или попадания в концлагерь.

“Куда катится мир?!” — иногда сей юмористический вопрос следует переадресовать самому человеку. Излюбленный ответ в Украине: а что мы можем сделать? Так говорить очень удобно, потому что ситуации у всех разные и обычно вот так сразу и не скажешь конкретно, что же делать. Детально разбираться надо. И сколько 14-летних “ботанов” так и остались с плохими фигурами? А гантельки-то — вон они, дожидаются.

Могущественная система феодальной власти в Украине. Но в ней участвуют не более 10%. 90% населения могут диктовать свои правила игры в жизни страны. Но в абсолютном большинстве (по крайней мере, в Украине) не диктуют, а только сказочно-мечтательно говорят: власть должна… И далее список рождественских подарков. Но власть имущие — реалисты, если не диктуют им, то диктуют они.

Мас-медиа тоже умеют диктовать, прямо в мозг. Вот и получается, что усреднённый житель страны ни сам не превозмогает (хоть с пафосом, хоть без), ни со своих депутатов ничего не требует. Требования, между прочим, это не просьбы и не пожелания. Их нужно продиктовать, согласовать, и если не сделано — на выход (депутату).

В том числе необходимо самим людям вести свою политику в отношении а) среды обитания и б) своих рабочих мест. Если мечтать, что кто-то всё сделает за местных жителей, то он сделает, но только для себя. Выбросив остальных из списка договаривающихся сторон.

Также необходимо учесть роль школы в формировании мировоззрения. Дети становятся взрослыми как бы проходя мимо родителей. А это неправильно, ибо школа есть не только центр обучения письму и счёту, но и очаг пропаганды. Со стороны творцов школьных учебников, учителей, самих школьников. Надо обладать недюжинным в смысле устойчивости характером, чтобы в свои 16-17 лет не иметь мозги набекрень.

И ты видишь, что:

а) при как бы существующем желании иметь семью люди ведут себя так, будто вся их жизнь — это прогулка по улице красных фонарей;

б) при желании быть здоровым и красивым люди плюют на первое, безосновательно ожидая второго;

в) при желании иметь хорошую работу неохотно повышают свою квалификацию, а слова “инвестиционный климат” для них вообще пустой звук.

Ну да, такие люди сразу ведутся на покемонов из мас-медиа. Понятное дело — самому-то ведь не надо напрягаться.

2.

И вот тут возникает вопрос: а мы что-то должны таким людям? НЕТ. Предупреждаем о слабости их жизненной позиции, о вредоносности порождаемой ими власти. И защищаем свой, нормальный образ жизни.

Нормальный по критериям традиционных Европейских ценностей. Защита должна быть всех видов (т.е. разная). Может помочь и разделение: по кварталам или районам в городе, по поселениям в другой местности. В США даже отдельные штаты со своими порядками. Но это в Украине маловероятно. Важно отстаивать свой образ жизни, вплоть до эмиграции.

Фанаты покемонов в политике всегда обижены на что-то и кого-то. Но увы, полно людей, которые недолюбливают политических покемонов, но лейтмотив “власть должна” в сочетании с собственным бездействием также всегда сопровождается обидой. Скорее детского толка, без желания рассмотреть реальную ситуацию. А это значит, что мозги, логика, непредвзятость для “обиженных” есть большая проблема.

И тут мы видим преступную роль мас-медиа. Не только в Украине. Изъяны в жизненной позиции части населения напропалую используются для синтезирования очередной волны соблазнов, обещаний, театрально обставленных ожиданий. Затем ищутся враги, которые помешали или “новые лица”.

Здесь важно то, что демократический процесс в обществе приводит к реальным достижениям в экономике, учёбе, науке и медицине (я о мирном времени). Да, с проблемами, отклонениями от нормы, но и с последующим выравниванием ситуации. Но! Ступень за ступенью, только так.

Отработка же волн провокационных обещаний и последующей сменой декораций (в худшем случае переход к диктатуре) — это имитация демократии, оттого как нету демоса и нету соответственно кратоса. В этом случае кукловоды рулят. Политика.

И что же делать, если живёшь в одной стране с любителями обещаний и ценителями покемонов? Провозглашать иное, делать иное (т.е. по правде) и быть готовым либо защищаться, либо (при своём абсолютном меньшинстве) эмигрировать. Ничего другого нет, ибо компромиссы с неадекватными людьми, порождающими такую же власть, заканчиваются поражением нормальных людей.

Люди, склонные к мошенничеству, не брезгующие и насилием — возглавят всех обиженных, всех мстителей, всех стремящихся быть нахлебниками. И поведут их на экспроприацию выбранных жертв, введут любую страну в кризис. Хорошо, если обойдётся без войны. Вот тогда и можно подводить итоги правления не то покемона, не то диктатора.

И снова: мы что-то должны таким людям? И снова: нет.

3.

Когда общество в целом достигает более-менее зримых успехов — хотя бы в личном достатке — то этот факт не означает безоговорочного успеха во всём и не означает даже приблизительного равенства ни в усилиях, ни в результате.

Саранча может быть сытой и довольной по одной причине, а пчела — по другой. И в конечном счёте, у людей на лбу ничего не написано. Только недовольство и обида присутствуют. Юмор может на время их заглушить, веселящая трава или банка спирта сбивают остроту восприятия. Однако вектор психики всё тот же.

“Кто-то что-то должен, но не я.” И в итоге популизм цветёт. Вы думаете — это поддаётся изменению? Маскировке — да, а сознание взрослых людей есть дело, слабо двигающееся. И мы понимаем, что сложившаяся психоматрица устойчива, так как соблазн получить всё на блюдечке слишком велик.

4.

Свобода же ведёт к поиску решения очередной проблемы, ведёт к личной ответственности человека. Этот поиск не обязательно успешен, но готовность к обьективной оценке чужого решения сохраняется всегда. Свобода очень неудобная вещь для многих людей, потому что слишком многое наваливается на них. Попрощаться со своими стереотипами, шагнуть в личную неизвестность (хотя другие уже прошли подобный путь), проявить настойчивость.

А как переселялись люди в Северную Америку в 19 веке, начале 20 века? Построили США, Канаду.

Что мы видим в Украине? Два разных вектора в общественной жизни. Один направлен к демократии, свободе, ответственной власти. Другой направлен к отказу от своих природных полномочий, к власти феодалов. Не быть им вместе. Этим векторам вместе с носителями. Так везде бывает.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Источник: obozrevatel.com

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*