Ꙭ Читать Президента Грузии выберут во втором туре, 50% голосов не набрал никто | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Президента Грузии выберут во втором туре, 50% голосов не набрал никто

Президента Грузии выберут во втором туре, 50% голосов не набрал никто

Год назад парламент утвердил новую конституцию, которая превратила Грузию в парламентскую республику. Это означает, что на следующих выборах в 2024 году президента страны назначит избирательная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента и 150 представителей местных властей. При этом его полномочия будут значительно сокращены.

За пост президента Грузии боролись 25 кандидатов, однако задолго до голосования стало понятно, что основная борьба развернется между двумя бывшими министрами иностранных дел. Независимая кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", противостоит Григол Вашадзе – кандидату от оппозиционного объединения "Сила в единстве".

И Зурабишвили, и Вашадзе возглавляли МИД Грузии при Михаиле Саакашвили. Их объединяет отсутствие симпатий к России и курс на сближение с Европейским союзом и НАТО.

По данным экзит-пола, проведенного по заказу "Грузинской мечты", Зурабишвили побеждает в первом туре, набирая 52,3% голосов избирателей, а Вашадзе набирает 28,1% голосов.

Экзит-пол, проведенный по заказу "Европейской Грузии" давал другие цифры: Вашадзе – 37%, Зурабишвили – 34%.

По данным экзит-пола от американской компании Edison Research, который заказал телеканал "Рустави 2", Зурабишвили и Вашадзе набирают по 40% голосов. 

Несмотря на сильное различие в цифрах, экзит-полы предрекали, что в первом туре никто не победит (для этого надо набрать 50% голосов) и президента Грузии выберут во втором туре.

В 20:00 по местному времени в Грузии завершилось голосование, и начался подсчет голосов. По данным ЦИК, явка избирателей составила почти 47%, то есть проголосовали 1638000 избирателей. 

После обработки 99,57% бюллетеней Зурабишвили получает 38,66% голосов, Вашадзе – 37,7%. 

Третий номер президентских перегонгив, бывший спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, за которого отдали голоса почти 11% избирателей, уже признал свое поражение. Его оппозиционная партия "Европейская Грузия" заявила, что во втором туре поддержит Григол Вашадзе. Это может обеспечить этому кандидату лишние голоса и победу во втором туре.

Второй тур президентских выборов должен состояться не позднее 1 декабря.

Источник: ipress.ua

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*